Медиановости

16 июля 2008 18:05

Петербургский журналист опасается за свою жизнь

Петербургский журналист опасается за свою жизнь

В редакцию Lenizdat.ru поступило письмо от независимого журналиста Анатолия Юркина, в котором он высказывает опасения о том, что с ним в ближайшие дни могут случиться неприятности.

Анатолий Юркин, как он сам пишет в своем письме, сотрудничал с газетой "Новый Петербург" с 1997 года и до ее закрытия осенью 2007 года. По его словам, он в 2007-2008 годах принимал участие в качестве присяжного заседателя в судебном разбирательстве по уголовному делу бизнесмена Ильгара Ахундова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере, легализации имущества, добытого преступным путем, и попытке организации покушения на другого петербургского бизнесмена - Игоря Минакова. Дело вел петербургский УБОП.

Как сообщает в своем письме Анатолий Юркин, на завтра ему назначил встречу один из сотрудников 18 отдела УБОП ("по борьбе с экстремистскими и террористическими проявлениями") по фамилии Курко.

По словам Анатолия Юркина, сотрудник УБОП "требует встречи вне его кабинета, что кажется мне необъяснимым. Возможно, планируется мое задержание, например милиционерами метро станции "Чернышевская" и т.п."

Журналист предполагает, что действия сотрудников 18 отдела УБОП - это, "возможно, месть правоохранительных органов за сетевую публикацию "Вздыбленное имущество", как раз посвященную "делу Ахундова".

Корреспондент Lenizdat.ru обратился к генеральному директору закрытой газеты "Новый Петербург" Алевтине Агеевой с вопросом о том, может ли сотрудничество Анатолия Юркина с "Новым Петербургом" являться причиной его вызова в УБОП.

- Вряд ли его публикации в нашей газете стали этой причиной. У него в "Новом Петербурге" не было резких материалов, все они тематически в основном касались культуры, кино, были рецензии на разные фильмы, - рассказала Алевтина Алексеевна.

Евгений Уткин

61 Последние комментарии / остальные комментарии

Хочется верить, что это - фальсификация.

Подписавшемуся "Ясенева" на сообщение от 15.08.2008 14:31:04:

В Шизофрении Кирилл Лавров играл офицера войск ФСБ или МВД?

"На 22 октября мне пришла повестка из УБОП, вызывают к некоему Максиму Агурину. Я звонил, пытался выяснить причину вызова — ее мне сообщить отказались. Так что пока не знаю, пойду или нет".

http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/81/3

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.