Медиановости

18 июля 2008 15:51

Журналист Николай Андрущенко ждет письма от Юниса Лукманова

Журналист Николай Андрущенко ждет письма от Юниса Лукманова

"Если Лукманов хочет получить от Николая Андрущенко извинения в обмен на отзыв своего иска, то пусть вначале напишет об этом ему самому", - сообщила гендиректор "Нового Петербурга" Алевтина Агеева, которой удалось 18 июля связаться с журналистом.

"Если Лукманов хочет получить от Николая Андрущенко извинения в обмен на отзыв своего искового заявления, то пусть вначале напишет об этом ему самому. Только после этого журналист "Нового Петербурга" готов подумать над данным предложением. А так об этом рано разговаривать", - сообщила корреспонденту Lenizdat.ru генеральный директор закрытой осенью 2007 года газеты "Новый Петербург" Алевтина Агеева, которая 18 июля смогла связаться с Николаем Андрущенко, находящимся на лечении в санатории.

Напомним, что председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявил 16 июля, что готов забрать свое исковое заявление против журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко, если тот извинится.

Сама Алевтина Агеева считает, что "Лукманов готов забрать свое заявление против Николая Андрущенко, так как понимает, что проиграет это дело". По ее словам, Николай Андрущенко выиграет, потому что у него на руках целая кипа документов, которые он использовал при написании своих материалов.

Николай Андрущенко был задержан 23 ноября 2007 года. Уже на следующий день Дзержинский районный суд принял решение оставить его под стражей на два месяца по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия. Как говорилось в судебном решении, Андрущенко неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, который освещала газета. В ходе следствия, которое длилось почти полгода, Андрущенко полностью переквалифицировали статьи обвинения.

27 ноября журналист и его адвокаты подали кассационные жалобы на решение Дзержинского суда, однако решения по ним до сих пор нет.

18 декабря Андрущенко был на месяц направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. А 22 января Дзержинский суд продлил срок содержания Николая Андрущенко еще на два месяца - до 21 марта включительно.

На судебном заседании 20 марта судья Дзержинского районного суда Валерий Тарасов вынес решение еще продлить срок нахождения Николая Андрущенко в следственном изоляторе на два месяца - до 22 мая 2008 года включительно.

А 20 мая судья Дзержинского районного суда Морозова Анжелика Николаевна вынесла решение изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Сейчас журналист находится на лечении в санатории, куда его направили врачи сразу после лечения в Мариинской больнице.

Материалы по теме

Задержан журналист "Нового Петербурга" Николай Андрущенко Lenizdat.ru, 24.11.07

Петербургский журналист отказывается от российского гражданства "в знак протеста против политических репрессий в России" Lenizdat.ru, 01.02.08

Журналист Николай Андрущенко отпущен под подписку о невыезде Lenizdat.ru, 20.05.08

Юнис Лукманов готов забрать иск против Андрущенко, если он извинится Lenizdat.ru, 16.07.08

Евгений Уткин