Медиановости

23 июля 2008 12:38

Журналистам показали "Вырастающий Петербург"

Журналистам показали

Обзорная экскурсия по Неве "Вырастающий Петербург" для журналистов Петербурга прошла 22 июля. Организовало ее информационное агентство "Медиа. С-Пб" ("Новая газета в Санкт-Петербурге", "ЗАКС.Ру", "Лениздат.ру", "Горзаказ.орг") с целью привлечь внимание городских СМИ и общественности к проблемам сохранения архитектурного и культурного наследия в историческом центре Северной столицы.

Мероприятие вызвало большой интерес среди журналистов: собралось около 70 человек. Среди них съемочные группы телеканалов ГТРК "Санкт-Петербург", НТВ-Петербург, "100 ТВ", "РБК-Петербург", корреспонденты информационных агентств "Росбалт", "Регнум", БИА, "Фонтанка", газет "Известия", "Коммерсант", "Деловой Петербург", "Комсомолка", "Российская газета", "Мой район", радиостанций "Эхо Петербурга", ВВС (русская служба), "Маяк", "Радио Балтика" и другие. Также на экскурсии присутствовал главный архитектор Петербурга, глава КГА Александр Викторов.

Провел экскурсию сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Основным тезисом, от которого он отталкивался в своих комментариях, было то, что главной площадью Санкт-Петербурга является Нева, и именно сохранению видов и пространств, открывающихся с воды, и нужно уделять особенное внимание.

По ходу движения экскурсии (Мойка - Нева - Фонтанка - Мойка) комментариям подверглись практически все "болевые точки" нового городского строительства и реконструкции, в том числе Дом Чичерина, снесенное здание в Зоологическом переулке, проект "Морской фасад", комплексы на набережной Робеспьера, проект "Охта-центр" и др. Обсуждался также вопрос сохранения промышленной архитектуры города.

Особого внимания Александра Марголиса удостоилась так называемая набережная Европы - между Тучковым и Биржевым мостами. Он обратил внимание на то, что здесь необходимо найти такое решение, которое "не будет противоречить духу и контексту города".

Впрочем, Александр Викторов заверил, что проект будет реализован с выполнением требований высотного регламента, за исключением Дворца танца, внутренний объем которого не может быть ниже 35 м.

Много времени было уделено обсуждению комплексов "Монблан" и "Аврора". По мнению Марголиса, "Монблан" - не только зрительный, но и этический урок городским строителям и архитекторам.

Марголис посчитал состоявшуюся экскурсию хорошим началом плодотворного разговора, который продолжается сегодня в ИА "Росбалт".