Медиановости

28 июля 2008 19:46

Создание собственного ТВ - логичный шаг для "Зенита"

Создание собственного ТВ - логичный шаг для

После недельной работы в тестовом режиме состоялось открытие портала Zenit-tv.ru - интернет-канала, посвященного футбольному клубу "Зенит". Лениздат.ру попросил спортивных обозревателей Петербурга поделиться своим мнением, насколько сегодня актуально для футбольных клубов создавать собственное телевидение.

Алексей Павлюченко, заместитель редактора отдела футбола "Спорт день за днем":

- Практика европейских клубов, у которых есть свое телевидение и свои программы показывает, что для клуба это станет неоспоримым плюсом. О "Зените" будут больше знать, и, соответственно, интерес к его игре будет подстегиваться еще больше. Правда, для успеха подобного проекта помимо денег понадобится готовность команды постоянно идти на контакт с журналистами портала. Между тем, многие игроки не хотят, чтобы СМИ вторгались в их жизнь, и я бы не сказал, что "Зенит" - открытая команда до той степени, которая нужна обладателю кубка УЕФА. Можно на пальцах одной руки сосчитать футболистов, которые общаются с газетчиками, в данном случае я представляю печатное СМИ, за телевидение мне говорить трудно. Это, прежде всего, Анатолий Тимощук, Радек Ширл и Ивица Крижанац. С остальными футболистами работать гораздо сложнее. Даже, несмотря на то, что это клубный канал, все равно создатели проекта должны будут приложить определенные усилия, и так построить работу, чтобы этих проблем не возникло.

Григорий Николаев, выпускающий редактор газеты "Советский спорт":

- У всех клубов европейского уровня "Челси", "Барселоны", "Реала" есть свое собственное телевидение и это логичный шаг для "Зенита". Я считаю, что подобный портал может помочь журналистам в профессиональном плане – для меня иногда важно смотреть матч в он-лайн трансляции, поскольку сидя на стадионе, какие-то моменты можно упустить, не всегда есть возможность за всем уследить на поле, в том числе посмотреть повтор или взять интересную картинку – скажем драку болельщиков. Из минусов портала можно отметить недостаток информации на сайте, на сегодня он очень сыроват. Плюс ко всему, я думаю, журналисты портала столкнутся с проблемой получения комментариев непосредственно от игроков команды. Те же Малафеев и Аршавин дают интервью только "Спорт-экспрессу" и ряду зарубежных СМИ.

Сергей Маслов, шеф-редактор отдела спорта телеканала "100 ТВ":

- Если у человека есть возможность посмотреть телевизор, я думаю, он все-таки не станет пользоваться этим порталом либо вообще предпочтет стадион. Интернет-трансляции матчей станут востребованы, если только сигнал будет поступать на мобильные телефоны, тем самым болельщики смогут наблюдать игру в дороге. Но просмотры матчей по компьютеру, я думаю, не станут пользоваться большой популярностью. Что касается новостей и аналитических материалов, которые разработчики обещают публиковать на сайте, они вряд ли будут достаточно оперативны и интересны: "Нева спорт", курирующая этот проект, существует порядка 6 лет, и за все это время они не баловали нас какими-то эксклюзивными новостями, а только сами брали их с лент информагентств и интернет-газет. Поэтому я сильно сомневаюсь, что портал будет опережать остальные средства массовой информации.

Никита Гулин, шеф-редактор программы "Вести-Спорт" канала "Россия - Петербург":

- Я сегодня увидел на официальной странице "Невского спорта" анонс, что заработал "Зенит-ТВ". Перейдя на сайт, я наткнулся на мультфильм, никоим образом не относящийся к футболу. Не знаю, насколько этот портал будет успешен, но все же с чего-то надо начинать. Для любого проекта необходимо время, чтобы он развился и как-то зарекомендовывал себя, должен пройти какой-то период, чтобы портал принял тот вид, который хотят его организаторы. Я как профессиональный журналист часто этим ресурсом пользоваться не буду, мне в данный момент нужно приходить на матчи и открытые тренировки, получать какую-то информацию от людей в клубе. Однако сделать этому порталу аудиторию могут болельщики, которые не посещают стадион и часто пользуются интернетом.

Материалы по теме

Телеканал "Зенит-ТВ" появился в интернете Lenizdat.ru, 28.07.08

Антон Дорогов