Медиановости

1 августа 2008 13:34

Третьяковке отказали в деловой репутации

Московский городской суд вчера подтвердил решение Хамовнического суда, который в апреле 2008 года отклонил иск о защите деловой репутации, поданный руководством Третьяковской галереи к экс-министру культуры РФ Александру Соколову. Причиной для судебного разбирательства послужило заявление господина Соколова о коррупции руководства Третьяковской галереи, прозвучавшее со страниц газеты "Московский комсомолец". Суд признал высказывания господина Соколова "частным суждением".

Мосгорсуд, рассмотрев вчера кассационную жалобу руководства Третьяковской галереи на решение Хамовнического суда, принял решение отклонить ее. Напомним, что поводом для иска послужило критическое высказывание Александра Соколова в адрес выставки "Соц-арт: политическое искусство России с 1972 года до наших дней", опубликованное 25 октября 2007 года в газете "Московский комсомолец". Выставка получила скандальную известность благодаря некоторым работам, в частности "Эре милосердия", изображающей двух милиционеров, целующихся в березовой роще. Экс-министр назвал выставку "позором для России" и обвинил руководство галереи в коррупции. "Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже,— заявил изданию господин Соколов — И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику, а это можно назвать не чем иным, как коррупцией". Руководство Третьяковской галереи подало на экс-министра в суд, требуя признать его высказывания порочащими деловую репутацию галереи. При этом отдельный иск о защите чести и достоинства к господину Соколову подал директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, требуя взыскать сумму в 1 руб., однако затем иск отозвал.

В апреле 2008 года Хамовнический суд столицы, куда был подан иск, признал высказывания бывшего министра "частным суждением", которое, согласно законодательству, не является доказательствами в делах о защите деловой репутации.

"Я всегда удовлетворен, когда происходит торжество правосудия, а в данном деле оно произошло,— прокомментировал вчерашнее решение Мосгорсуда адвокат господина Соколова Михаил Бурмистров.— А что касается морального ущерба, нанесенного господину Соколову шумихой вокруг этого дела, то пусть он останется на их (Третьяковки.— "Ъ") совести". Представители истца вчера от комментариев воздержались. "Пока мы не получим мотивировочную часть, мы ничего говорить не будем",— заявил "Ъ" адвокат Третьяковской галереи Александр Макаров. Однако, по словам адвоката, Третьяковку устраивает, что "в ходе судебного разбирательства Соколов отказался от слов, приписываемых ему в газете, заявив, что он их не говорил". "Нас удовлетворило, что в суде никаких фактов коррупции не установлено, что свидетельствует о голословном заявлении ответчика",— заявил "Ъ" господин Макаров. Ъ

Павел Ъ-Коробов