Медиановости

7 августа 2008 13:10

"Охтинской дуге" отказали в возбуждении дела против Валентины Матвиенко

Лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина получила официальный отказ в возбуждении дела об административно-правовом нарушении по отношению к губернатору города Валентине Матвиенко. Напомним, что в конце июля общественное движение обвинило главу Санкт-Петербурга в предоставлении заведомо недостоверной информации в ходе эфира на радио "Эхо Москвы".

В официальном письме начальник УВД по Красногвардейскому району в качестве обоснования данного решения говорит об отсутствии в заявлении Красавиной "доказательств нарушения губернатором Закона РФ "О средствах массовой информации", КоАП РФ, Градостроительного кодекса РФ, а также отсутствие доказательств осуществления губернатором незаконной деятельности".

Лидер "ОД" крайне не согласна с таким ответом. По ее мнению, подобное решение не имеет под собой юридических оснований. "В своем заявлении я не просила принять меры по нарушению губернатором действующего законодательства РФ, поэтому не обязана была представлять соответствующие доказательства. Данные основания отказа не имеют отношения к существу моего заявления", - говорит лидер "Охтинской дуги". Активистка подчеркивает, что в своем заявлении она просила принять меры по факту предоставления губернатором заведомо недостоверной информации по острейшему вопросу: по состоянию высотного регулирования застройки Петербурга. "К заявлению я приложила расшифровку интервью и отметила в тексте предоставленную губернатором информацию о длящемся действии ВРЗ №648, а также приложила текст постановления правительства Санкт-Петербурга №1731 об отмене ВРЗ №648. Я считаю эти материалы достаточным подтверждением недостоверности представленной губернатором информации", - заявила Татьяна Красавина корреспонденту Lenizdat.ru.

Сейчас "Охтинская дуга" готовит повторное обращение в УВД по Красногвардейскому району с приведением вышеназванных доводов.

Напомним, что помимо привлечения губернатора города к административной ответственности активисты движения требуют возбуждения уголовного дела по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), однако, по словам Красавиной, по последнему вопросу официального ответа от органов внутренних дел пока еще не последовало.

Материалы по теме

После интервью на "Эхе" на Валентину Матвиенко хотят подать заявление в горпрокуратуру Lenizdat.ru, 04.08.08

Антон Дорогов