Медиановости

14 августа 2008 11:15

"Одноклассники" засудили KM.ru

Состоялся арбитражный суд по поводу конфликта между социальной сетью "Одноклассники.ру" и порталом KM.ru. Арбитражный суд Москвы поддержал иск ООО "Одноклассники" и теперь социальная сеть с названием www.odnoklassniki.km.ru должна лишиться имени.

В распространённом KM.ru пресс-релизе содержится предположение о том, что суд фактически признал монополию владельца "Одноклассников" Альберта Попкова на само слово "одноклассники". Также администрация KM.ru отвергает обвинения в копировании логотипа и каких-либо иных элементов фирменного стиля.

По мнению администрации KM.ru, ООО "Одноклассники" и лично господин Попков стремятся в меру своих возможностей "монополизировать слово и зачистить рынок от всех возможных конкурентов". В качестве примера возможного следующего объекта нападок приводится ресурс odnoklassniki.narod.ru, который ни в какой конкуренции с упомянутыми социальными сетями не состоит.

Также KM.ru полагает, что "сегодняшний Интернет – это море идей и более чем динамичная среда, в которой происходит сверхскоростной обмен этими идеями", и что попытки мешать подобному обмену - "безумие". По всей видимости, подразумевается диагностика психического здоровья самого Альберта Попкова. Портал KM.ru намеревается подавать апелляцию.

Напомним, что в апреле этого года компания "Одноклассники" подала еще один иск о защите авторских прав - к издательству "Эксмо". Владельцы ресурса потребовали от компенсации в 200 тысяч рублей за выпущенный издательством триллер "Одноклассники". W

Анатолий Бурчаков