В конце минувшей недели Россвязькомнадзор вынес предупреждение за экстремизм "Новой газете в Санкт-Петербурге". Издание наказали за цитату из обращения ДПНИ к президенту Дмитрию Медведеву. То, что материал в целом был направлен против националистов, на выводы чиновников не повлияло. По мнению экспертов, таким образом журналистов вынуждают не приводить в своих материалах точки зрения, которые чиновниками могут быть сочтены как неправомерные.
Предупреждение "Новой газете в Санкт-Петербурге" Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) вынесла в минувшую пятницу после публикации в четверговом номере издания статьи "Летние лагеря для генацвале". Статья посвящена подготовке активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) рейдов по "местам концентрации грузинского населения" в городе – грузинским ресторанам, кафе и казино, а также бездействию милиции по этому поводу. Автор приводит в статье мнения как активистов ДПНИ, так и правозащитников и правоохранителей. Завершается статья цитатой в рубрике "Дословно" из обращения ДПНИ к президенту РФ с предложением интернировать находящихся в России граждан Грузии. Автор статьи Дина Давыдова рассказала "НИ", что цитату опубликовали с соблюдением всех требований: "вынесли за пределы статьи, выделили цветом и сослались на источник".
Однако чиновники усмотрели в публикации нарушение закона "О противодействии экстремисткой деятельности". Уже в день выхода газеты эксперты петербургского управления Россвязькомнадзора провели экспертизу и нашли в цитируемом отрывке признаки экстремизма – "разжигание ненависти к гражданам грузинской национальности и призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности". На следующий день газете вынесли официальное предупреждение за экстремистскую деятельность.
"Вся страница посвящена осуждению этих высказываний. А пример привели, чтобы было понятно, что мы осуждаем. Как в Америке дают в эфире выступления бен Ладена, а потом комментируют", – недоумевает автор статьи. С журналисткой соглашается директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. По его словам, нужно не брать высказывание само по себе, а смотреть контекст. И если заявление цитируется в материале, где говорится о неприемлемости таких взглядов, то к экстремизму это не относится. "Газета же пишет, что распространяются требования интернировать грузин, а не призывает их интернировать", – пояснил "НИ" юрист Рихтер.
Само по себе это наказание газете ничем не грозит. Но если в течение года издание получит повторное предупреждение за экстремизм, по закону "О СМИ" газету закроют. Поэтому редакция намерена оспаривать решение чиновников в суде, о чем в пятницу заявил главный редактор "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Валерий Береснев. По мнению Андрея Рихтера, шансы на победу в суде невелики. "В 99 случаях из 100 выигрывает Россвязькомнадзор. Российские суды почти всегда становятся на сторону госоргана, и рассчитывать нужно только на победу в Европейском суде по правам человека", – говорит юрист.
Федеральную "Новую газету" происходящее в Санкт-Петербурге формально не касается. Как рассказал "НИ" замглавного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский, московское и петербургское издание существуют автономно и связаны только договором, согласно которому петербургская редакция имеет в своем распоряжении шесть полос, а на остальных обязана публиковать материалы из федерального выпуска. Однако предупреждение "Новой газете в Санкт-Петербурге" может стать сигналом для остальных СМИ о нежелательности цитировать тех, кого власти считают экстремистами. "СМИ будут воздерживаться от освещения острых материалов, чтобы, не дай Бог, не упомянуть точку зрения, которая окажется неправомерной. Вместо этого писать станут о том, что не может вызвать раздражение – о погоде, природе, моде", – прогнозирует Андрей Рихтер. "Теперь любой журналист, пишущий про межнациональные конфликты, должен быть готов получить предупреждение", – разделяет "НИ" опасения президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Закон "О СМИ" освобождает издание от ответственности при перепечатке текста из другого СМИ. Процитированное "Новой газетой в Санкт-Петербурге" обращение к президенту Медведеву было взято с сайта ДПНИ. Чиновники Россвязькомнадзора сочли, что сайт средством массовой информации не является, а потому отвечать должна газета. Борьба же с экстремистскими сайтами входит в компетенцию прокуратуры. Однако, как сообщили "НИ" в воскресенье в штабе ДПНИ, никаких претензий к ним не предъявляли, хотя текст с призывом начать репрессии против грузин висит на сайте движения уже больше недели. Алексей Симонов полагает, что "Новая газета в Санкт-Петербурге" провинилась в чем-то другом, и цитату попросту использовали как повод, чтобы наказать издание.
Между тем цитирование чужого воззвания может стать даже поводом для возбуждения уголовного дела. Так произошло с дагестанским еженедельником "Черновик", главного редактора которой Надиру Исаеву обвиняют в публичных призывах к экстремизму (статья 280.2 УК) и возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства (статья 282.1 УК) после публикации 4 июля нынешнего года статьи "Террористы номер один". В статье вину за эскалацию насилия в республике возложили на сотрудников правоохранительных органов, а в конце приводился фрагмент обращения одного из лидеров боевиков. И хотя призывов к противоправным действиям текст не содержал, 31 июля в отношении главного редактора завели уголовное дело. А 8 августа в редакции газеты прошел обыск, в ходе которого милиционеры изъяли записные книжки сотрудников и скопировали файлы с компьютеров. "Нашу газету будут подводить под экстремистскую организацию, чтобы ее закрыть", – заявила в минувшую пятницу г-жа Исаева после допроса в следственном управлении СКП по Дагестану. НИ