25 августа 2008 15:30

Юлия Бордовских: "Главное - быть честной с телезрителями"

Юлия Бордовских – одна из самых ярких представительниц современного телевидения. Зрители знают ее как спортивного комментатора программы "Сегодня", ведущую авторских программ "Новый день с Юлией Бордовских", "Страна и мир", "Короткие встречи", "Для тебя" и других. Любители здорового образа жизни оценили Бордовских как автора книг о фитнесе, написанных на основе личного опыта. Литературная деятельность Юлии в самом разгаре - вскоре в издательстве "Эксмо" выходит ее сборник новелл "Пространство любви". Lenizdat.ru побеседовал с Юлией Бордовских о ее достижениях в спорте, на телевидении, в литературе и в семейной жизни.

Lenizdat.ru: Юлия, в качестве автора книг вы выступаете не впервые. Но если до сих пор вы писали о фитнесе и здоровом образе жизни, то сейчас неожиданно перешли к новому жанру – новеллам о любви. Откуда такая метаморфоза?

- Все начиналось с первой новеллы: "Пространство любви, или Двое в снежном городе". Я ее писала в каком-то особом настроении. Самое невообразимое, что новелла вся состоит из стихов. Это СМС-роман в стихах. Сейчас смотрю на них и думаю: неужели это я сочинила? Бред какой-то! В общем, прочитала я ее и вдруг  почувствовала, что мне еще хочется писать о любви, хочется поделиться своими эмоциями и переживаниями. Конечно, в книге много фантазии, историй других людей, но есть и моменты из моей жизни, моя любовь и печаль…

Lenizdat.ru: Расскажите о том, как из спортсменки вы превратились в тележурналиста. Помогают ли вам в работе спортивные навыки?

- Спорт оказал очень большое влияние на мой характер. Умение играть в команде позволило мне перенести спортивные навыки на отношения как с коллегами, так и с членами моей семьи.  Я играла в команде под пятым номером и с тех пор мне число "5" приносит удачу.

Профессия тележурналиста на самом деле мало отличается от профессии спортсменки – и тут и там нужна отличная спортивная форма и спортивный характер.

Lenizdat.ru: Как началась ваша карьера в качестве телеведущей? Кто помог вам попасть на телевидение, и чему научили вас наставники?

- Когда я еще была студенткой  университета, то стажировалась у Анны Дмитриевой. После этого я пошла на радио, проработала на радиостанции "Максимум" два года, затем получила предложение от спортивной редакции НТВ, которая только что образовалась в 1994 году, и одновременно с этим – предложение от Леонида Парфенова в "Намедни". Так получилось, что попала я все-таки в "Намедни", месяц там проработала и поняла, что программа одного человека - это не для меня. Мне хотелось творить, что-то создавать самой. И я ушла в спортивную редакцию. Я занималась спортом, баскетболом, вся моя жизнь связана со спортом. Именно поэтому работа спортивного комментатора мне очень близка.

Lenizdat.ru: В одном из интервью вы говорили о том, что работа в спортивной редакции НТВ - это были "самые счастливые 8 телевизионных лет". Почему вы в свое время покинули этот канал?

- Каждый счастливый период когда-то заканчивается и сменяется новым, возможно, еще более счастливым.  В 2001 году мы с коллегами по НТВ в связи с реорганизацией телекомпании перешли на ТВ-6. Затем начался новый счастливый период  - программа "Новый день с Юлией Бордовских".

Lenizdat.ru: Во время работы на телевидении приходилось ли вам испытывать давление, связанное со свободой самовыражения?

- Как только это давление начиналось, я предпочитала уходить, как это и произошло в 2001 году.

Lenizdat.ru: Какие встречи, события, курьезы наиболее запомнились в вашей журналистской работе?

- Чего только не было. И подзатыльник нахальному Хрюну приходилось давать, и спешно приводить себя в порядок за секунду до эфира  в Нагано на олимпиаде под дождем. В профессии тележурналиста ежедневно что-то происходит курьезное...

- Lenizdat.ru: Какими качествами, по-вашему, должен обладать тележурналист?

- От тележурналиста зависит, какую информацию получают миллионы людей. И эту ответственность нужно осознавать. И главное тут, мне кажется, - быть честной с телезрителями. Я очень большое значение придаю тому, с каким настроением я преподношу информацию. Мне хотелось бы верить, что мой зритель, включая мою программу, подумал: "Сейчас Бордовских мне улыбнется!".

Lenizdat.ru: С кем из современных телеведущих вы хотели бы вести совместную программу? Кого считаете настоящими профессионалами на телевидении?

- Я дружу с телеведущей Екатериной Андреевой и искренне восхищаюсь ее профессионализмом – вот с кем я бы с удовольствием поработала.

Lenizdat.ru: Какими телевизионными проектами вы занимаетесь сегодня? На каком канале работаете?

- Сейчас у меня пауза, связанная с рождением сына Федора. Но я уже активно готовлюсь к новому телесезону. В ближайшее время я вернусь в мое любимое "Утро" на НТВ.

Lenizdat.ru: Вы бывшая спортсменка, популярная телеведущая, героиня светских хроник, писательница, жена и мать. Какая из этих ипостасей вам ближе всего?

- Я люблю, когда моя жизнь заполнена до предела, только тогда я чувствую себя в тонусе. Сейчас я много времени провожу с семьей, но при этом активно занимаюсь литературным творчеством. В ближайшее время выходит моя первая художественная книга "Пространство любви", при этом я уже работаю над следующей книгой. А в скором времени возвращаюсь к работе на телевидении.

Lenizdat.ru: Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали журналистами?

- Конечно, они сами будут выбирать будущие профессии, наше дело только помочь им получить прекрасное образование. Сын Федор пока слишком мал, а дочь Маруся, мне кажется, хочет стать артисткой – она с удовольствием занимается танцем, спортом, музыкой и языками.

Справка:

Юлия Бордовских окончила спортивную школу Олимпийского резерва. Кандидат в мастера спорта по баскетболу. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 1992 - 1994 г.г. была ведущей информационных выпусков на радиостанции "Максимум". С 1994 г. – спортивный комментатор программы "Сегодня". Работала на каналах ТВ-6, НТВ и НТВ Плюс, где вела авторскую программу "Новый день с Юлией Бордовских". В 2002 г. снялась в фильме "Солнечный удар". С февраля 2003 по сентябрь 2004 г. – ведущая программы "Страна и мир", в 2004 г. – "Короткие встречи", с августа 2005 г. ведет программу "Для тебя" вместе с Игорем Верником.

Основываясь на личном опыте, написала книги о фитнесе: "Фитнес с удовольствием" и "Фитнес для двоих". Сейчас в издательстве "Эксмо" выходит ее книга "Пространство любви".

В качестве отдыха предпочитает спортивный клуб с тренажерами, бассейном и сауной. Замужем, мать двоих детей: в 1999 г. родилась дочь Мария, в 2008 – сын Федор.