Медиановости

28 августа 2008 19:52

Арестован тираж газеты "Что Делать?"

Вчера около 20 часов вечера сотрудниками милиции Кировского РУВД был проведен обыск типографии "Полярная Звезда", в ходе которого готовый тираж газеты "Что делать?", которую издает одноименная арт-группа, был арестован.

Как рассказал корреспонденту Lenizdat.ru известный петербургский художник Дмитрий Виленский,  участвовавший в создании "Что делать?", когда он пришел в типографию, чтобы забрать тираж, то наткнулся там на "людей в штатском".

- Ко мне подошли люди в штатском и попросили пройти с ними. Выяснилось, что милиция проводит обыск в типографии, и тираж нашего информационного листка арестован. Все это напоминало сцену обыска нелегальной большевистской типографии в 1917 году, - рассказал художник.

Добавим, что в арестованном номере газеты "Что Делать?" был опубликован ряд художественных произведений, а также информация об участии в выставках. Впрочем, сама группа никогда не скрывала своих симпатий к левой идеологии. "Что делать?" выпускается уже 5 лет, включая и время проведения в Петербурге Саммита Большой восьмерки, и никогда не испытывала проблем с милицией. Сейчас газета передана в прокуратуру, где ее изучают на предмет наличия экстремистских материалов.

Также вчера около 17-00 у проходной Кировского завода за распространение бюллетеня "За рабочую власть" был задержан активист марксистской группы "Классовая политика" Алексей Дроздов. В данный момент телефон активиста не отвечает, хотя в милиции сообщили, что Дроздов был доставлен к мировому судье, осужден за мелкое хулиганство и отпущен.

Бюллетень марксистской группы был напечатан в той же типографии, что и выпуск "Что делать?" и содержал материалы о войне в Южной Осетии. Этим по-видимому и объясняется внезапный интерес правоохранительных органов к данным печатным изданиям.

Георгий Петров