Медиановости

29 августа 2008 16:15

Сегодня состоялось очередное слушание по делу главреда газеты "Русь православная"

В Кировском суде закончилось очередное заседание по делу главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова. Еще в октябре 2007 года прокуратура Петербурга предъявила ему, а также его соратникам Александру Малышеву и Петру Мелешко обвинения в совершении действий, направленных на разжигание расовой и религиозной розни (ст. 282 ч 2Ук РФ).

Как передает корреспондент Lenizdat.ru, большая часть заседания была посвящена допросу свидетеля Павла Рузанкина, ученого из Новосибирска. Прокурора интересовали цели и задачи организации "Союз русского народа", в которой состоит Рузанкин. По словам свидетеля, данная неформальная организация своей целью ставит возрождение русского православия. Рузанкину также были заданы вопросы о том, доказывал ли он по Интернету DVD-, audio- и книжную продукцию из Петербурга, в частности фильмы "Духовный смысл самодержавия ", "Черный день русской истории", "Социальный геноцид" и др., и знает ли он о том, кто является автором данных фильмов.

По словам свидетеля, часть из упомянутых фильмов он действительно видел и предположил, что их автором является Константин Душенов, однако он не помнит точно, заказывал ли он эти фильмы в Интернете. Хотя в протоколе показаний свидетеля Рузанкина, данных в апреле 2007 года, зафиксирована обратная информация. Год назад Рузанкин говорил, что заказывал эти фильмы, что он знаком с Душеновым и что знает Душенова как главного ученика митрополита Иоанна.

Когда прокурор указал ему на разницу в показаниях, свидетель заявил, что на него было оказано давление со стороны органов правопорядка, которые добивались, чтобы он признался в том, что он заказывал данные фильмы, в противном случае ему грозили обыском с 10-процентным разрушением жилища.

В ходе заседания также были заслушаны показания двух экспертов ГУВД, которые проводили досмотр компьютеров Душенова. По словам экспертов, файлы в компьютере аналогичны, но не идентичны материалам, размещенным в издании "Русь православная". Они также исследовали сайт rusprav.org, хозяином которого, по мнению обвинителей, является Константин Душенов. Однако четких доказательств того, что сайт зарегистрировал Душенов, у экспертов не было.

На следующее заседание, назначенное на 3 октября, в принудительном порядке решено вызвать не явившихся сегодня свидетелей.

Зоя Дыдынская