Медиановости

8 сентября 2008 14:05

Заседание суда по иску Россвязьохранкультуры к "Новому Петербургу" вновь отложено

Заседание суда по иску Россвязьохранкультуры к

Дело по иску Россвязьохранкультуры к газете "Новый Петербург" в очередной раз отложено – из-за отсутствия истца как такового. Дело в том, что в связи с указом президента РФ Россвязьохранкультура реорганизуется: теперь это будут два отдельных ведомства Россвязькомнадзор и Росохранкультура. Первое займется надзором за связью и СМИ, второе – охраной культурного наследия. На данный момент у новых федеральных служб нет учредительных документов и гербовой печати, поэтому рассматривать дело не представлялось возможным.

Напомним, что это уже вторая реорганизация Росохранкультуры в течение судебного разбирательства по иску о закрытии "Нового Петербурга".

Также судья Антоневич предложила вызвать на судебное заседание экспертов, составивших заключение, на основании которого Росохранкультура обратилась в суд.

Дело отложено на 7 октября 11.00.

Андрей Ковалев, представитель учредителей "Нового Петербурга" заявил на заседании, что газета оспорила в суде предупреждение Росохранкультуры, в результате которого была приостановлена деятельность издания. Рассмотрение этой жалобы состоится 6 октября.

В самом конце сегодняшнего слушания Николай Андрущенко, впервые присутствовавший на процессе по делу "Нового Петербурга" (до этого он не мог посетить заседаний, так как находился под стражей), заявил, что два дня назад отправил в Генпрокуратуру документы, разоблачающие действия Росохранкультуры.

- Сотрудники этого ведомства сами по своей инициативе без представления прокуратуры внимательно вычитывали материалы в редакции в прошлом ноябре! А это прямая цензура, - сообщил Николай Андрущенко.

- Это бред. Мы не могли там быть, - возмутился сотрудник реорганизуемой федеральной службы. – Хоть одну фамилию назовите.

- Я фамилий не знаю, но фотографии отправил в Генпрокуратуру. Это их дело разобраться, - ответил Андрущенко.

Анджей Беловранин