Медиановости

9 сентября 2008 17:06

Комментарии на форуме довели до суда

Комментарии на форуме довели до суда

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поданы иски от ООО "Рекламно-информационное агентство "Ленинград" (РИАЛ) и от ООО "Пронто-Петербург" о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда на общую сумму в 1 млн рублей. В качестве ответчика холдинг указывает юридическое лицо – владельца банковского портала FinNews.ru, журналиста Владимира Шевченко.  

Основанием  для предъявления иска стал комментарий, который Владимир Шевченко оставил на своем сайте FinNews.ru. В нем журналист пишет о своем опыте работы с компаниями "РИАЛ" и "Пронто-Петербург",  

"В холдинг я пришел по приглашению работодателя, которое мне делали несколько раз. Я согласился сотрудничать с изданиями холдинга, приняв предложение с окладом в 45 тысяч рублей - рассказал корреспонденту Лениздат.Ру Владимир Шевченко. – При участии Александра Евсеева (глава компании "РИАЛ") мы оформили договор на два месяца, в условия которого входила подготовка программы освещения бизнес тематики в изданиях, принадлежащих компаниям  "РИАЛ" и "Пронто-Петербург".

Справка редакции:

В рекламно-информационное агентство "Ленинград" (РИАЛ) входят издания: "Экономика и время" - еженедельное обозрение деловой жизни Петербурга и Северо-Запада России, газета "Биржа труда", журнал "Театральный Петербург" и официальные путеводители по Петербургу и Москве. С 1991 года  агентство возглавляет Александр Евсеев.  Компания "РИАЛ"  является соучредителем компании "Пронто-Петербург".

В "Пронто-Петербург" входят: группа газет бесплатных объявлений "Из рук в руки", журнальные приложения "Авто – ИЗ РУК В РУКИ", "Загородная недвижимость – ИЗ РУК В РУКИ", "Квартиры и Комнаты – ИЗ РУК В РУКИ", газета бесплатного распространения "Утро Петербурга". "Пронто-Петербург" является частью международного медиа-холдинга  Trader Media East Ltd. Александр Евсеев руководит компанией "Пронто-Петербург" с 1992 года.

По словам журналиста, по договору подряда, в течение двух месяцев ему должны были выплатить 60 тысяч рублей.  

"Для того чтобы начать работу над программой освещения бизнес тематики в изданиях, по условиям договора я должен был заручиться согласием всех редакторов изданий холдинга. Однако редактор газеты "Утро Петербурга" (издание, которое входит в "Пронто-Петербург" - Lenizdat.ru) Анатолий Аграфенин отказался от моих услуг, заявив, что его издание уже имеет специалиста по данной тематике, -  рассказал Владимир Шевченко. - Тогда я  начал работать по совместительству в должности редактора "Экономика и время" (издание, которое входит в "РИАЛ" - Lenizdat.ru)  и уже после первого месяца работы вместо сорока пяти тысяч получил только десять. С просьбой объяснить ситуацию, я обратился к генеральному директору холдинга "РИАЛ" Александру Евсееву.

Он сказал, что ситуация изменится в ближайшее время, однако, через месяц всё повторилось. Я написал письмо с заявлением, что не продолжу работу до тех пор, пока не получу деньги".

По словам журналиста, через несколько дней он созвонился с редактором газеты "Экономика и время" Андреем Гридасовым, который предложил встретиться с гендиректором Александром Евсеевым.

"В конце марта я встретился с Александром Евсеевым, и мы договорились об урегулировании ситуации – я ухожу  из холдинга, получив оплату за уже написанные материалы. Мне заплатили меньше, чем ожидал".

Также Владимир Шевченко рассказал, что после ухода из издания он встречался с Александром Евсеевым, который угрожал подать на него в суд и закрыть FinNews.ru.

В двадцатых числах августа журналист получил иск.

По мнению истцов, владельцев компаний "РИАЛ" и "Пронто-Петербург", комментарии Владимира Шевченко наносят "вред деловой репутации и приводит к убыткам, так как выставляет Истцов как ненадежных контрагентов по обязательствам и отталкивает потенциальных Работников и Заказчиков от сотрудничества с Истцами, особенно учитывая тот факт, что Истцы занимаются деятельностью в области средств массовой информации".

Как пояснил корреспонденту Lenizdat.ru юрист компании "Пронто-Петербург" Андрей Белолипецкий, причиной иска стали высказывания владельца FinNews.ru Владимира Шевченко.

"На сайте он предъявляет претензии к компании "Пронто-Риал". К компании "Пронто-Петербург" Шевченко никакого отношения не имел. Он работал в журнале "Экономика и время" компании "РИАЛ". Свои обязательства по оплате труда перед ним компания выполнила. Если у Шевченко и были претензии, он мог подать в суд, обратиться в трудинспекцию, а не писать о компании подобные вещи.

Тем более, если он имел отношения с компанией как физическое лицо, то должен был писать о своих  претензиях именно в этом качестве. В то время как сообщения на форуме было написаны от лица юридического: Шевченко от лица сайта FinNews.ru дает информацию о том, что РИАЛ не выполняет своих обязательств".

- Ситуация кажется мне тем более удивительной, что получив от холдинга около 50 тысяч вместо ста, иском меня хотят призвать к выплате суммы, в двадцать раз превышающую эту цифру, - возмутился Шевченко.

Андрей Гридасов, редактор газеты "Экономика и время", (издание, которое входит в "РИАЛ" - Lenizdat.ru) оценивает ситуацию иначе:

"Мне кажется, Владимир не прав, потому что изначально не выполнил условия, которые оговаривались при его поступлении к нам. Он должен был закончить работу в качестве администратора сайта и начать работать по основному направлению. В итоге всё было наоборот, Владимир использовал наше рабочее время и наши ресурсы для того, чтобы работать на свой сайт.

Мне казалось, он, будучи человеком профессиональным, придет в норму, но в итоге Владимир неадекватно отреагировал на ситуацию".

По словам Гридасова, он был свидетелем договоренности Владимира Шевченко с работодателем, и присутствовал, когда оговаривалась сумма, которую должен был получить журналист.

"Уже закончив работать в газете "Экономика и время", он продолжал получать деньги по этой договоренности, -  отметил редактор. - Дело в том, что его условия работы были такими, что работать он должен был без гонорара, но для того, чтобы компенсировать все деньги, о которых была договоренность, ему выплатили деньги в условиях договора-подряда и гонорары за материалы.

Владимиру пошли навстречу, и я удивился его неадекватной реакции на ситуацию, когда ему продолжали выплачивать деньги, а он уже предъявлял претензии на своем сайте, используя другие ресурсы, чтобы эту ситуацию показать необъективно".

Владимир Шевченко, рассказал, что вместе с ним в холдинг пришли редакторы Наталья Бурковская и Жанна Закревская. Но, по словам редактора журнала "Театральный Петербург" (издание входит в компанию "РИАЛ" - Lenizdat.ru) Жанны Закревской, у нее никаких проблем с оплатой труда не возникало:

"У меня не было проблем с оплатой труда, во всяком случае таких, которые бы не возникли в любом другом издании.  Думаю, если такие проблемы есть, можно пойти к начальству  и выяснить ситуацию по-человечески", - отметила она.

Первое заседание по делу состоится 6 октября. Lenizdat.ru будет следить за развитием событий.

Алиса Кустикова