Медиановости

10 сентября 2008 14:20

В суде по делу журналиста "Нового Петербурга" допросили второго из потерпевших прокуроров

В суде по делу журналиста

Сегодня, 10 сентября, в Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга продолжился процесс по делу журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Как передает из суда корреспондент Лениздат.Ру, в ходе сегодняшнего заседания был допрошен второй из потерпевших Дмитрий Мазуров, прокурор управления прокуратуры Санкт-Петербурга по обеспечению участия прокуратуры в рассмотрении дел судами.

Дмитрий Мазуров заявил, что лично никогда не был знаком с Николаем Андрущенко, однако хорошо был в курсе его творчества, благодаря многочисленным статьям Андрущенко, которые касались в том числе и его профессиональной деятельности государственного обвинителя. На вопросы гособвинителя, процитировавшего многочисленные пассажи Николая Андрущенко о профессиональных и личных качествах Дмитрия Мазурова (затрагивавших тему его юридической грамотности, обвинявших в выполнении "политического заказа" и руководствовании "карьерными устремлениями") Дмитрий Мазуров счел оскорбительными для себя, что еще раз подтвердил в сегодняшнем судебном заседании. Да и тон статей Андрущенко Дмитрий Мазуров оценил, как "просто неприличные".

На вопрос защиты Андрущенко о свободе мнений и свободе слова, Мазуров ответил, что данные свободы не должны носить оскорбительного характера.

Впрочем, никаких исковых требований к Андрущенко Мазуров заявлять не собирается. Да и в редакцию "Нового Петербурга" после появления этих статей за опровержением он не обращался.

- Я надеюсь, что Андрущенко будет осужден, за свои оголтелые высказывания, что послужит ему впредь уроком в его журналистской деятельности.

Статьи Андрущенко, по мнению Мазурова, не только содержали оскорбления в его адрес, но и пытались дискредитировать весь институт государственного обвинения и органов власти, а также оказали давление на коллегию присяжных в первом процессе по убийству гражданина Конго Роланда Эпассака, в результате чего подсудимым был вынесен оправдательный вердикт. Этот оправдательный приговор был отменен Верховным судом, дело рассмотрели повторно, и подсудимым был вынесен обвинительный вердикт. Порой складывалось ощущение, что участники нынешнего процесса все еще пытаются выяснять в нем отношения по процессу по убийству Роланда Эпассака, в котором все они ранее уже встречались в иных процессуальных ролях.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете, оскорблении представителя власти и экстремизме. Все эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание постигла незавидная судьба – газета была закрыта решением суда в ноябре 2006 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных".

Александр Самойлов