Медиановости

15 сентября 2008 13:56

Суд вернется к рассмотрению иска Прохорова к Потанину 8 октября

Суд вернется к рассмотрению иска Прохорова к Потанину 8 октября

Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил до 8 октября рассмотрение иска президента инвестфонда "Онэксим" Михаила Прохорова к главе холдинговой компании "Интеррос" Владимиру Потанину и издателю газеты The Moscow Times - ООО "Юнайтед пресс" о защите деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В понедельник суд отклонил ходатайство представителей Потанина об отводе судье, слушающего это дело. Кроме того, суд привлек в качестве соответчика корреспондентку газеты The Moscow Times, взявшую интервью у Потанина, которое стало причиной для иска.

Основанием для иска Прохорова стало интервью Потанина газете The Moscow Times 11 июня и содержащееся в нем обвинение в адрес Прохорова в несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета ГМК "Норильский никель". Бизнесмены только недавно смогли завершить раздел своих совместных активов - процесс длился около года.

О том, что адвокаты Прохорова начали подготовку иска к Потанину о защите деловой репутации, стало известно в середине июне.

В интервью Moscow Times глава "Интерроса" высказал свое недовольство, в частности, закрытием сделки между ОК "РУСАЛ" и группой "Онэксим" в конце апреля, в результате которой РУСАЛ купил блокпакет акций "Норникеля". "Интеррос" не реализовал свое преимущественное право на покупку этого пакета в конце декабря 2007 года, сославшись на то, что условия оферты были априори неприемлемыми. Однако позже, когда соглашение между РУСАЛом и Прохоровым находилось на завершающей стадии, представители "Интерроса" заявляли, что готовы вернуться к рассмотрению вопроса о покупке доли в "Норникеле", если РУСАЛ не закроет сделку.

"Это стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности. Прохоров обещал Усманову (Алишер Усманов, основной бенефициар ХК "Металлоинвест") и мне продать нам "Норникель" и купить "Полюс Золото", но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом, или Владимиром Жириновским от бизнеса", - заявил тогда Потанин.

Представители Прохорова намерены предоставить в суд копии документов, доказывающие несостоятельность высказанных Потаниным обвинений.

В настоящее время Прохоров и Потанин остаются совладельцами крупнейшего производителя золота в РФ ОАО "Полюс Золото", где обоим принадлежит по 30%. Также бизнесмены входят в совет директоров ГМК "Норильский никель".