Медиановости

22 сентября 2008 12:32

Суд над журналистом Андрущенко отложили на неделю

Сразу по нескольким объективным причинам пришлось сегодня, 22 сентября, Дзержинскому федеральному суду Санкт-Петербурга отложить на неделю судебное заседание по делу Николая Андрущенко, журналиста и одного из учредителей "Нового Петербурга". Как передает из суда корреспондент Лениздат.Ру, причиной переноса судебного заседания стала неявка третьего потерпевшего от Андрущенко из числа сотрудников Городской прокуратуры Константина Шурыгина, двух свидетелей обвинения из числа сотрудников комитета правительства города по ЖКХ, двух из пяти адвокатов подсудимого: господ Михайлова и Смирнова, а также скверного самочувствия самого Николая Андрущенко, явившегося в суд с высоким давлением и температурой. Причины неявки у всех оказались уважительными: Шарыгин догуливает отпуск, адвокат Михайлов ликвидирует последствия криминального посягательства на свой автомобиль, адвокат Смирнов занят в другом процессе.

Следующее заседание суда назначено на 29 сентября. Напомним, что в ходе процесса уже допрошены двое из потерпевших сотрудников Городской прокуратуры Елена Сидоренко и Дмитрий Мазуров, оскорбленных пассажами в их адрес в ряде статей Андрущенко.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете, оскорблении представителей власти и экстремизме. Все эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла незавидная судьба – газета была закрыта решением суда в ноябре 2006 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных".

Александр Самойлов