Медиановости

24 сентября 2008 17:10

Экс-депутат Госдумы Шадаев обвинил 100ТВ в съемках его жены в бане

Экс-депутат Госдумы Шадаев обвинил 100ТВ в съемках его жены в бане

Съемочная бригада телеканала 100ТВ (корреспондент Александр Трофимов и оператор Дмитрий Кундрюков) в сопровождении водителя, сотрудника охраны и корреспондента Lenizdat.ru отправились 24 сентября к тому месту, где экс-депутат Госдумы Дамир Шадаев выбросил в р. Вуокса их камеру вместе со штативом. Журналисты хотели достать камеру вместе с другим оборудованием и привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме захвата природоохранных территорий, а также к произволу со стороны тех, кто эти захваты производит. По словам Трофимова, данная акция – это символический памятник тому, как нельзя обращаться с прессой.

Помощь в поиске камеры журналистам оказала водолазная группа компании "Дельфин". Водолаз Александр Сараев, невзирая на горные течения и пороги в месте, куда была выброшена камера, нашел утопленную аппаратуру за несколько минут. Камера лежала вблизи берега на глубине 10 метров с прикрепленным штативом.

Все, что происходило, Дмитрий Кундрюков снимал на камеру. Пока водолазная группа занималась поиском аппаратуры, от дачного комплекса Шадаева отъехала моторная лодка, в которой сидели пять человек. Сделав круг почета вблизи дачи, они что-то прокричали и выстрелили один раз в воздух.

Сможет ли поврежденная видеокамера работать, и насколько пострадала отснятая на нее пленка, по словам Александра Трофимова, можно будет сказать, сделав экспертное заключение. Он отметил, что на первый взгляд техника практически не пострадала, и объектив у камеры остался целым.

На данный момент, как рассказал Трофимов, телеканал обратился в прокуратуру Ленинградской области с заявлением по факту порчи имущества. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Наш юридический отдел собрал показания с оператора, корреспондента и водителя и на следующий день после инцидента (23 сентября – прим. Lenizdat.ru) направил всю доказательную базу в прокуратуру Ленинградской области. Наш канал настаивает на возбуждении уголовного дела по статье порча имущества. О возмещении морального ущерба мы пока еще не думали, - поделился журналист.

Он также рассказал о том, что Шадаев, давая показания правоохранительным органам, заявил, что оператор телеканала 100ТВ якобы снимал его жену, когда та мылась в бане, поэтому экс-депутат Госдумы, не совладав с собой, выкинул камеру. По словам Трофимова, так же помимо вышеуказанных действующих лиц в дело включился Росприроднадзор, заявивший, что журналистам телеканала 100ТВ не стоит соваться на острова, подобные шадаевскому.

- Шадаев как нес чепуху, так и продолжает ее нести, - возмущается Александр Трофимов. - А когда он выкинул камеру в Вуоксу, то внес вообще какую-то неразбериху. Он очень сильно перепугался, так как понял, что совершил чудовищную глупость. Теперь пытается выкрутиться из этого положения. Надеюсь, журналистское сообщество не даст ему это сделать. Слова Росприроднадзора - это еще одно доказательство того, что наши чиновники чувствуют себя полубогами и никак не хотят избавиться от такого волшебного статуса. Опять же мы говорим, что журналисты на поводу у чиновников не пойдут. Мы как собирались сделать материал о шадаевском острове, так и сделаем.

Напомним, что в понедельник, 22 сентября, журналисты телеканала отправились на р. Вуоксу, чтобы зафиксировать нарушения, произведенные Дамиром Шадаевым: он перекрыл доступ к трем островам и нескольким гектарам берега в районе Шлюза Гремучий (Выборгский район Ленобласти). Во время подготовки сюжета о водозахватах Шадаев вырвал у оператора 100ТВ камеру из рук и выбросил ее в воду.

Когда вспыльчивому экс-депутату объяснили, что камера принадлежит телеканалу 100ТВ и что за свои действия ему предстоит ответить, гнев Шадаева несколько погас. Он начал предлагать журналистам переговоры, разобраться в ситуации и заплатить за камеру. Шадаев со своей охраной даже предпринял попытку достать аппаратуру из воды, но она оказалась совершенно бессмысленной, поскольку река глубокая, с сильным течением.

 

Когда же журналисты отправились на лодочную станцию, Дамир Шадаев вернулся на свой участок, взял с собой супругу. Вместе они пытались объяснить журналистам, как непросто им живется под пристальным вниманием прессы, как их замучили критическими публикациями и обвинениями, в то время как они сделали благое дело и благоустроили окрестности.

Можно сказать, что съемочной бригаде 100ТВ повезло. До этого, летом 1999 года общение Дамира Шадаева с представителями СМИ закончилось обращением журналистов в травмпункт. Тогда охранники экс-депутата избили съемочную группу телевизионной программы "Сутки", которая выходила в ежедневном режиме на региональном "11-м канале". Продюсер программы, журналист Александр Борисоглебский тогда тоже приехал в Гремучий Шлюз, чтобы снять телесюжет о Шадаеве. Когда бригада программы "Сутки" пристала к острову, то охранники Шадаева накинулись на них и стали избивать руками и ногами. В результате журналисты оказались в больнице. Там у Борисоглебского врачи обнаружили сотрясение мозга и множественные ушибы, а у оператора компрессию позвоночника.

Тогда эта история получила широкую огласку в СМИ, но специальные надзорные ведомства так и не обратили внимания на владения Шадаева.

Материалы по теме

Сотрудники ЧОП "Магистраль" перекрыли дорогу журналистам Lenizdat.ru, 04.07.08

Экс-депутат выбросил камеру съемочной бригады 100ТВ в Вуоксу Lenizdat.ru, 22.09.08

Журналисты 100ТВ вернутся к месту, где на них напал экс-депутат Госдумы Lenizdat.ru, 23.09.08

Павел Лаврентьев