Медиановости

26 сентября 2008 12:19

Дневник под контролем или какую опасность хранят в себе блоги

22-летний студент колледжа на западе Финляндии вошел в здание учебного заведения, достал из сумки оружие и открыл беспорядочный огонь по студентам. Трагедия произошла во вторник, 23 сентября. Результат – 11 погибших, множество раненых. Не задолго до этого молодой человек сообщал в Интернете о готовящейся расправе, поместил видеоролик "Резня в школе Йокела 7 ноября", опубликовал манифест, где называл себя орудием естественного отбора. Представители правоохранительных органов не смогли предупредить трагедию, так как блогосфера не подвластна закону, является зоной самовыражения и свободного общения.

О том, насколько опасны блоги, какая роль отводится им в российском сегменте Интернета и почему популярность ЖЖ растет с каждым годом - на эти вопросы попытались ответить участники семинара "Современная журналистика и Интернет", организованного Международным центром журналистского сотрудничества при финансовой поддержке Генерального консульства США в Петербурге.

В последнее время произошло перерождение блогов. Из проявлений некоего душевного эксгибиционизма, средства самопрезентации и массовой коммуникации они превратились в некое подобие СМИ, способное конкурировать с традиционными изданиями. Помимо прочего у блогов появилась новая роль: они стали вспомогательным инструментом в работе журналиста. О роле онлайн-дневников в работе сотрудников редакций рассказал в своем выступлении главный редактор сайта Фонтанка.ру Александр Горшков.

- Мы активно начали обращаться к блогам в своей работе года полтора-два назад. Практика эта продолжается и сейчас. Так, к примеру, в среду, 24 сентября, благодаря блогу мы первые получили информацию об убийстве в Москве Руслана Ямадаева. В качестве дополнительного источника информации мы использовали текст блогера, который появился через 50 минут после убийства – он видел собственными глазами, как в нескольких десятках метров от него расстреляли человека. Мы оценили эту информацию как достоверную и перепечатали ее на Фонтанке.ру, - рассказал редактор портала.

По его словам, впоследствии информация, описанная в ЖЖ, практически полностью совпала с картиной событий, которую выдали правоохранительные органы.

Но, несмотря на всю правдивость оперативной информации, размещаемой в ЖЖ, Александр Горшков отметил, что блогеров нельзя приравнивать к профессиональным журналистам.

- Пусть блогер даже имеет семь пядей во лбу, является специалистом в своей области и разбирается в какой-то конкретной сфере гораздо больше, чем корреспондент, но он все равно не является журналистом. Как правило, в 99,9 проценте случаев блогеры никогда не получат возможность оперативно задать вопрос чиновнику, уточнить что-то, донести свежую информацию до своих читателей. Блоги могут расцениваться только как вспомогательный инструмент в работе журналиста. Не более того, - резюмировал Горшков.

О том, как пиар-технологи используют ЖЖ, играя на доверии аудитории к блогам, поведал собравшимся генеральный директор "Медиа. С-Пб.", главный редактор порталов ЗАКС.Ру и Лениздат.Ру Дмитрий Жвания. По его словам, блоги – удобный инструмент манипулирования общественным мнением, например, их можно использовать для причинения репутационного вреда, использовать их для легализации недостоверной информации. Так, для того чтобы запустить тот или иной слух, нечистоплотными пиарщиками создаются онлайн-дневники, в них нагнетается информационная истерия, и нужная для них информация попадает, скажем, в топы поисковых систем, где огромная аудитория. Кроме того, отслеживается тематические форумы и "вбрасывается" туда нужные сведения. Если СМИ в погоне за псевдо сенсацией хочет как-то легализовать информацию, которая самим же заказчиком придумана и оплачена, то издание со ссылкой на блоги осведомленных людей публикует ее.

- Но это не информирование населения, а попытка внедрить в сознание людей нужные мысли, - обратил внимание Дмитрий Жвания.

Тем не менее многие пользователи Интернета склонны верить анонимным авторам дневников даже больше, чем традиционным СМИ.

- Рядовой потребитель зачастую больше доверяет тому, что он считает неофициальной информацией, это некое он-лайн подобие самиздата 60-70-х годов. Такой читатель идет на блоги. Впоследствии его трудно будет переубедить с помощью традиционного СМИ, уличенного в официальной лжи, что информации в блоге – тоже неправда, - отметил он.

Зная популярность блогов, властные структуры пытаются использовать их в своих целях. Как рассказала Энн Брилл, декан Школы журналистики Канзасского университета, некоторые американские военные командиры заставляли своих солдат в Ираке вести блоги. Правда, такие онлайн-дневники тщательно модерировались, руководство пристально следило за их содержанием. При этом правительство Соединенных Штатов отыскивало и закрывало неофициальные солдатские ЖЖ. Но за всем в блогосфере не уследишь. Так, недавно вышла в свет книга, написанная Колби Баззелом, солдатом армии США, о его службе в послевоенном Ираке. В основу ее легли записи в ЖЖ. Эта книга под названием "Моя война: убивая время в Ираке" получила интернет-премию Lulu Blooker 2007 года. Военнослужащий начал вести онлайн-дневник вскоре после того, как попал в Ирак, свои записи он делал из армейского интернет-кафе. Дневник был закрыт армейским руководством, однако записи Баззела уже успели вызвать интерес читателей.

По словам председателя жюри премии Пола Джонса, дневник Баззела "может быть последним откровенным и открытым военным блогом".

Как отметил Дмитрий Жвания, в общей массе своей блогеры искренно описывают свою реакцию на события в мире, высказывают свое мнение и свою жизненную позицию.

- Когда нет связи с обществом, когда мы не знаем настроений, которые бродят в обществе, то приходится обращаться к блогам. Блоги – это срез общественного мнения. Видимо те, кто управляет страной, не особенно заинтересованы в том, чтобы это мнение было обнародовано, - заключил он.

Энн Брилл

Энн Брилл и Дмитрий Жвания

Дмитрий Жвания и Александр Горшков