Медиановости

29 сентября 2008 14:09

Суд допросил последнего из потерпевших от журналиста Андрущенко сотрудника прокуратуры

Сегодня, 29 сентября, Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга провел допрос Константина Шарыгина, начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры города - последнего из трех потерпевших от публикаций журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко сотрудников прокуратуры города. Ранее суд уже допросил сотрудников Городской прокуратуры Елену Сидоренко и Дмитрия Мазурова, оскорбленных пассажами в их адрес в ряде статей Андрущенко.

Как передает корреспондент Лениздат.Ру, Шарыгин сообщил, что фамилия Андрущенко ему знакома по многочисленным публикациям в газете "Новый Петербург" и обращениям в прокуратуру города по вопросам наведения порядка в ЖКХ. По всем этим обращениям и статьям прокуратурой проводились проверки, и во многих случаях выносились решения о наличии недостатков, необходимости их устранения и наказания виновных. Шарыгин считает, что публикации Николая Андрущенко по проблематике ЖКХ давали свой положительный результат в наведении порядка в сфере ЖКХ.

Однако пассажи Андрущенко в статье "Не ходите, дети, в Африку гулять", где упоминалась его фамилия, и автор впрямую писал: "Прокуратура служит государственному фашизму, выросшему из черноты сожженного в 1993 году Белого Дома", "слава подлости, слава непорядочности, прокурорским безумцам слава", "авторы вранья - обыкновенные фашисты", оскорбили достоинство Шарыгина как сотрудника прокуратуры.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете, оскорблении представителей власти и экстремизме. Все эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла незавидная судьба – газета была закрыта решением суда в ноябре 2007 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных".

Следующее заседание суд назначил на 10 октября. Предполагается, что свои показания даст последний из потерпевших, председатель комитета по ЖКХ городской администрации Юнис Лукманов.

Александр Самойлов