Мнения /
Интервью

3 октября 2008 17:34

Александр Малькевич: "ВОТ!" поднимает темы, которые большинство телеканалов не затрагивает

Александр Малькевич:

На днях отметил первую годовщину существования в эфире телеканал "ВОТ!" ("Ваше общественное телевидение!"), открывший новую страницу в истории петербургского ТВ. Многие проекты, идеи и начинания этого канала не имеют аналогов на отечественном ТВ, но есть и такие проблемы, что не решить за один год. Об этом обозревателю Lenizdat.ru поведал главный редактор телеканала "ВОТ!" Александр Малькевич.

Lenizdat.ru: 1 октября каналу "ВОТ!" исполнился год. Как вы отмечали это событие?

- Внутри коллектива, весьма скромно. А в эфире немного изменили характер вещания в этот день. Не скрывали от телезрителей, что у нас праздник. Поэтому звонки в прямой эфир были не только с вопросами, но и с поздравлениями, пожеланиями, признаниями в любви. В общем, прошло все по-домашнему!

Lenizdat.ru: А, кстати, почему? Насколько я помню, президент вашего телеканала Алексей Лушников любит всяческие юбилеи как лишний повод для пиара своих проектов.

- За год стало понятно, что многие зрители нашего канала воспринимают его как что-то свое, родное, домашнее, теплое, где можно услышать толковый совет, позвонить в эфир, чтобы поделиться своими проблемами. Мне кажется, такая аура канала не располагает к пышным гуляниям. Однако у нас есть мысль в ходе наступившего второго телесезона сделать что-то вроде устного выпуска канала "ВОТ!", провести творческую встречу ведущих канала на одной из площадок города.

Lenizdat.ru: Александр, напомните в двух словах концепцию вашего канала.

- Попробую! Если говорить на таком красивом технологическом языке, то канал "ВОТ!" - это диалоговое телевидение. В народе даже его называют "телевизионным радио". А если совсем грубо, то – "говорящие головы". Канал наш круглосуточный, практически все вещание составляют диалоги, беседы, ток-шоу ведущего с гостем студии или несколькими гостями. Как правило, это диалог по актуальным темам, проблемам, новостям. Важно, что у нас нет никаких цензурных ограничений, черных списков, всевозможных "склеек", монтажей. Это подкупает и гостей студии, и зрителей. Все вживую, все реально. Даже когда бывает, что мы по сетке не можем выпустить гостя в прямой эфир, то делаем запись, но запись эта от прямого эфира отличается только отсутствием интерактива и звонков. Хотя интерактив и звонки – очень важный момент для нашей концепции.

"ВОТ!" - это канал дискуссионный, причем в дискуссии участвуют не только ведущий и гость, но и телезрители. Наш канал часто поднимает темы, которые в большинстве телевизионных СМИ не затрагиваются. Существует ошибочное мнение, что якобы телеаудиторию нынче интересуют только развлекательные, звездные истории, а бытовая, "местечковая" жизнь никого не трогает. Но у нас было огромное количество социально ориентированных передач, связанных с расселением коммуналок, реновацией хрущевок, высотными и уплотнительными застройками. Такие эфиры вызывают колоссальнейший интерес зрителей, люди просят повторить именно эти передачи. Кроме того, в большинстве СМИ эти проблемы не поднимаются еще и по цензурным соображениям. Ну, не любят власти разговоров о строительстве, ущемлении прав граждан, а наш канал в этом плане выступает как адвокат своих зрителей.

Lenizdat.ru: В конце прошлого сезона и начале нынешнего создатель вашего канала Алексей Лушников вообще затеял неожиданный эксперимент: он появился в эфире в гордом одиночестве и стал просто разговаривать со зрителями в прямом эфире, отвечая на их звонки…

- Мне кажется, такого не существует на других каналах. Для такой сольной, авторской программы мы придумали название "Откровенный разговор". Часовая программа, в студии один ведущий. Люди звонят в прямой эфир и спрашивают о наболевшем. Алексей Лушников, как человек, имеющий солидный багаж знаний и опыта, отвечает, а если не может ответить сразу, то, как говорится, берет на карандаш. Чтобы потом в таком "отсроченном режиме" отрабатывать темы и заявки зрителей – уже в рамках других программ нашего канала. Это обычная практика для наших программ: возвращаться к "наказам избирателей"!

Lenizdat.ru: Насколько ваш канал оригинален в нынешнем ТВ-калейдоскопе? Есть ведь канал "Совершенно секретно", где тоже все построено на говорящих головах.

- Мне кажется, что у них более узкая тематика. У нас же канал всеобъемлющий. Рискну на себя взять смелость сказать, что в России нет другого такого канала, как "ВОТ!" Мы не очень хорошо знакомы с западными аналогами: говорят, в Голландии есть что-то похожее, канал "Разговор", но там идут дискуссии только на общественно-политические темы. У нас тоже общественно-политическое вещание серьезно представлено, но есть и многое другое. Например, программа о клубной жизни, что выходит в эфире в пятницу поздно вечером. У нее есть своя аудитория, "клубящаяся" публика. Интересно, что ведет программу о клубной жизни человек, который ее очень хорошо знает, но гораздо больше известный как политтехнолог – это Алексей Шустов. На нашем канале он выступает в двух амплуа: с программой "Власть XXI века" о власти, политике, с участием ученых, политологов, социологов. И в то же время он, отдаваясь своему хобби, ведет программу "Геометрия для двоих" - о клубной жизни.

Lenizdat.ru: Еще одно ноу-хау вашего канала – необычайный калейдоскоп ведущих. Правда, что их число перевалило за 50? Есть среди них и "сбитые летчики", очень известные имена, ранее работавшие на крупных каналах, и новички эфира.

- У нас действительно 57 ведущих! Вместе с ведущими дневного эфира – больше 60-ти. Здесь надо отдать должное Алексею Лушникову: он нашел всех этих людей, а главное – нашел каждому свою нишу. Например, у нас выходит программа "Теория вероятности", которую ведет член-корреспондент Российской академии наук, директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. Делает программу о науке, в гостях у него сплошные академики, целый час говорят о науке, о серьезных отраслях, и это настолько интересно, что все слушают, раскрыв рты. Это, безусловно, наша находка!

Lenizdat.ru: Сколько людей сегодня реально смотрят кабельное ТВ? Цифры разнятся.

- Есть верхний предел - количество подключенных квартир. Их 1100 тысяч, и все новые появляются. ТКТ планово тянет свой кабель по городу в те дома, где его пока нет. То есть наша потенциальная аудитория 3 140 000. Реально же кнопку канала "ВОТ!" каждый день включают 450 тыс. зрителей, причем число это растет. Зрителям нравится, что у канала есть свое лицо, они ценят то, что мы отличаемся от других каналов, где в изобилии представлены сериалы, реалити-шоу. С начала 2008 года мы стали выпускать свой ежемесячный цветной журнал "ВОТ!" - цветную печатную версию наиболее интересных событий канала.

Не скрою, есть процентов пять наших потенциальных гостей, что по-прежнему относятся к кабельному телевидению с недоверием, снобистски, как к чему-то несерьезному. Но вот по итогам первого сезона у нас побывало больше 2,5 тыс. гостей, многие из которых авторитетные, уважаемые люди. Многие приходили не раз. Так, председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов был у нас раза четыре или пять.

Lenizdat.ru: Что за год эфира вам не удалось сделать, что не получилось?

- Канал состоялся, и это главное. У нас были мысли – открыть студию в Москве и выйти на вещание через спутник. За год не удалось, но планы такие остались.

Михаил Садчиков. Фото: автора