Медиановости

10 октября 2008 13:42

Журналист Андрущенко не стал мириться с председателем Жилищного комитета Лукманова

Журналист Андрущенко не стал мириться с председателем Жилищного комитета Лукманова

Сегодня, 10 октября, в Дзержинском суде Петербурга продолжился процесс по обвинению автора и одного из учредителей "Нового Петербурга" Николая Андрущенко в клевете и оскорблении трех сотрудников прокуратуры Петербурга и председателя Жилищного комитета городского правительства Юниса Лукманова.

Сегодня в суде выступал последний из потерпевших Юнис Лукманов. Свое выступление председатель Жилищного комитета начал с заявления, что охотно готов примириться с Николаем Андрущенко, учитывая его преклонный возраст и длительное пребывание под следствием и судом, если только Андрущенко извинится перед ним за свои публикации.

После пятнадцатиминутного совещания с адвокатами Николай Андрущенко заявил, что ни на какое примирение он не согласен:

- Я считаю, что докажу свою правоту, что Лукманов не может исполнять свои обязанности председателя комитета.

После этого суд перешел к допросу председателя Жилищного комитета. По словам Лукманова, лично с Андрущенко он ранее знаком не был, а если бы знал, что журналист находится в преклонном возрасте, возможно, не стал бы настаивать на привлечении Андрущенко к уголовной ответственности.

А вот с публикациями "Нового Петербурга" Лукманову пришлось познакомиться, и они его оскорбили, причем не столько выпадами Андрущенко в его собственный адрес, сколько по отношению к его подчиненным. Желая защитить своих подчиненных от огульных оскорблений, Лукманов и написал в свое время заявление о привлечении Андрущенко к ответственности, ведь сведения, изложенные в его статьях, не только оскорбительны, но и не соответствуют действительности.

По словам Юниса Лукманова, несмотря на то что губернатор Валентина Матвиенко периодически и критикует его комитет за "недостаточную активность", за последние 4 года петербургские жилищники дважды признавались лучшими в России. За последние 2 года мы добились сокращения жалоб на состояние ЖКХ в 2-3 раза, практически преодолели проблему неплатежей горожан за жилье и коммунальные услуги.

- Я никаких миллионов у россиян, как об этом пишет в своих статьях Андрущенко, даже в виде квартплаты не брал, - заявил суду Юнис Лукманов. - Сведения, изложенные в статьях Андрущенко, - заведомо ложные.

По словам Лукманова, губернатор Валентина Матвиенко в курсе данного суда и полностью поддерживает своего подчиненного, но сама судиться с Андрущенко не намерена, хотя и была задета его высказываниями.

- Я приветствую критику в адрес себя и других чиновников, но критика не должна превращаться в клевету, - сказала губернатор.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла незавидная судьба – газета была закрыта решением суда в ноябре 2007 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных". Редакция вместо закрытой газеты начала было выпускать новую под названием "Минуты века". Но и это издание правоохранительные органы не оставляют своим вниманием. На днях в редакции был проведен очередной, третий по счету обыск, в ходе которого были изъяты редакционные компьютеры.

- Газета смогла выйти только потому, что читатели принесли нам для работы свои личные компьютеры, - сообщил Николай Андрущенко.

Александр Самойлов