Медиановости

21 октября 2008 15:41

Закрытая по решению Росохранкультуры газета "Новый Петербург" вновь начинает выходить

Закрытая по решению Росохранкультуры газета

На заседании Городского суда 21 октября судья Н.Я. Антоневич заявила о том, что в статьях Николая Андрущенко "Почему мы пойдем на марш несогласных" и Константина Черняева "Вот настоящий кандидат" не обнаружено признаков экстремизма. В связи с этим суд отказал в удовлетворении иска Росохранкультуры по поводу закрытия газеты "Новый Петербург". Об этом корреспонденту Lenizdat.ru рассказал журналист и соучредитель издания Николай Андрущенко.

Таким образом газета "Новый Петербург", закрытая в ноябре 2007 года, автоматически восстанавливается, считает Андрущенко. Николай Степанович сообщил, что если редакция успеет, то уже завтра газета "Минуты века" выйдет с подзаголовком и логотипом "Новый Петербург".

- Я считаю, что решение судьи Антоневич - это акт большого гражданского мужества, - отметил Андрущенко. Он уверен, что прокуратура не согласиться с этим решением и оспорит его в Верховном суде, поскольку оно означает несостоятельность одного из основных обвинений против Андрущенко (в экстремизме)  и его незаконное содержание под стражей в течение шести месяцев.

Напомним, что газета "Новый Петербург" прекратила свое существование в ноябре 2007 года после двух предупреждений Росохранкультуры. Одно из них было сделано за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на марш несогласных", второе – за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". После этого редакция стала выпускать газету "Минуты века".

Ирина Смирнова