Медиановости

22 октября 2008 19:45

Диалог никому не нужен?

Если журналистам и чиновникам не удается построить диалог, то, значит, в нем не заинтересована ни одна из сторон. К такому выводу пришли сегодня, 22 октября, некоторые участники круглого стола "СМИ и власть: грани взаимного доверия", организованного петербургским Союзом журналистов и прошедшего в Музее политической истории России.

К сожалению, никто из чиновников не смог почтить собрание своим присутствием. Отстаивать позицию власти были вынуждены верные оруженосцы руководителей – пресс-секретари. В своих выступлениях некоторые из них отмечали, что им несказанно повезло с начальством и что все обвинения в адрес пресс-служб, возможно, верны, но не относятся к их подразделению. Несмотря на численное превосходство представителей пресс-служб, в дискуссии они не победили.

Журналист всегда прав – так звучит первый закон хорошего пресс-секретаря, по мнению Марины Шишкиной, декана факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. По ее словам, журналист прав уже по тому, что он обязан получить информацию.

- Пресс-секретарь должен любить журналиста, должен уважительно к нему относиться, даже если его руководитель недолюбливает то СМИ, которое представляет корреспондент. Если же сотрудник пресс-службы показывает журналисту свою неприязнь, демонстрирует пренебрежение, то этому человеку нечего делать в профессии, - заявила декан факультета.

Марина Анатольевна констатировала, что пресс-секретарь подчас должен унять свою гордыню и смириться со своим положением на вторых ролях. Если же он убежден, что он – хозяин положения, который решает, кому предоставлять информацию, а кому – нет, то лучше ему сменить работу.

Вторым законом пиармена, по версии г-жи Шишкиной, является грамотное владение русским языком:

- Пресс-секретарь обязан хорошо писать. Он должен создавать такой контент, который можно было бы отдавать в печать без редакторской правки. Также в его обязанности входит обеспечение журналиста максимально полной достоверной информацией.

По мнению же участников встречи, пресс-секретари, напротив, становятся преградой на пути к первым лицам ведомств. Множественные запросы в письменном виде – единственно приемлемая для них форма общения с прессой. При этом не каждое средство массовой информации дождется ответа на запрос: временные рамки, которые отводит для ответа закон "О СМИ", соблюдаются лишь в редких случаях.

В системе взаимоотношений власти и СМИ нужно многое менять, уверен директор Информационного агентства "Медиа. С-Пб" Дмитрий Жвания. По его мнению, правоохранительные органы – одни из самых закрытых для прессы. Жвания напомнил, что так и не удалось выяснить, кто же конкретно виноват в избиении журналистов на "Марше несогласных" в апреле 2007 года. И это несмотря на то, что ведущие журналисты Петербурга, в частности, председатель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов, встречались и с начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владиславом Пиотровским, и с городским прокурором Сергеем Зайцевым.

Кроме того, Жвания считает, что в век прорыва в области коммуникаций многие пресс-службы живут старыми представлениями, для некоторых из них факс – все еще самое передовое средство связи.

- Сложилась такая практика, что на запросы, которые отправляются по электронной почте, очень редко приходят ответы, - отметил директор "Медиа. С-Пб". - Я думаю, должен быть продуман новый механизм взаимодействия власти и СМИ, который бы отвечал требованиям времени.

- Зачастую без письменных запросов не обойтись, – встал на защиту пресс-служб Александр Сажин, пресс-секретарь Комитета экономического развития промышленной политики и торговли.

- Я не люблю устные запросы. Иногда уровень подготовленности журналистов оставляет желать лучшего. По телефону они не могут четко сформулировать вопрос, выразить свою мысль. Тогда я прошу направить запрос письменно. Как показывает практика, треть журналистов этого не делает, - отметил он.

Изменения должны коснуться как механизма запросов, так и самого поведения чиновников. Как обратили внимание собравшиеся, важную роль в общении играет личностный фактор. По словам Дмитрия Жвания, уже ни для кого не секрет, что в Петербурге время от времени проходят встречи первых лиц города с руководителями средств массовой информации. При этом на подобные встречи почему-то не приглашают редакторов уважаемых изданий, которые, видимо, занесены в "черные списки". Например, на такие встречи упорно не зовут руководителей "Новой газеты в Санкт-Петербурге". "А ведь это не уличный листок!" - недоумевает Жвания.

- Петербург небольшой город, где каждый друг друга знает. Налаженные контакты, хорошие взаимоотношения позволят гармонично работать в таком замкнутом пространстве, - заметила г-жа Шишкина.

- Если, к примеру, пресс-секретарю запретили распространять какую-либо информацию, то он должен дать понять журналистам, что сейчас он не может комментировать ситуацию, но дезинформировать их он не собирается, - добавила она. - Существует язык символов, который хорошо известен как журналистам, так и пресс-секретарям.

Г-жа Шишкина считает, что журналистам нужно учитывать и личные характеристики представителей власти, которых они критикуют: "Известно, что женщины болезненней воспринимают критику в свой адрес, особенно женщины определенного возраста".

- Для журналистов везде открыты двери. Получение информации – это вопрос личных умений и профессиональных качеств, - заявил председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. По его словам, в непростой системе взаимоотношений власти и СМИ есть свои плюсы:

- Чем выше степень конфликтности, тем больше шансов, что появятся хорошие журналисты, - сказал он.

- Порой журналисты сознательно идут на конфликт, чтобы утвердиться в глазах общественности, - считает Татьяна Александрова, директор Дирекции городского вещания ТРК "Петербург-Пятый канал".

- Согласитесь, недавний выпускник журфака получает удовольствие от того, что, пользуясь ролью ведущего, может в эфире щелкнуть по носу высокопоставленного чиновника.

Одним из факторов, который усугубляет отношения представителей СМИ и власти является, по ее мнению, и нежелание чиновников лишний раз говорить о проблемах. Закрытость власти и низкая квалификация журналистов приводят к тому, что телевидение превращается в ретранслятор одних и тех же тем. Так, каждый петербуржец неоднократно слышал о проблемах градостроительства и зеленых насаждений. Когда же СМИ бьют власть по одним и тем же местам, то у чиновников складывается впечатление, что журналисты выполняют чей-то заказ.

- В результате в этой ситуации выигрывают только маргинальные элементы. СМИ устраивают шоу, власть же отвечает на происходящее пропагандой. Мы расходимся в разные стороны, умудряясь устраивать еще внутри сообществ клановые войны, - отметила Татьяна Александрова.

По ее словам, отсутствие конструктивного диалога между властью и СМИ говорит об одном – подобный диалог никому не нужен, иначе бы он уже был установлен.

Юрий Светов, Марина Шишкина, Дмитрий Жвания, Татьяна Александрова и Андрей Константинов

Валентин Сидорин, заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям Правительства Ленинградской области  

Марина Шишкина, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, и Дмитрий Жвания, директор Информационного агентства "Медиа. С-Пб"

Юрий Светов, один из составителей справочника "Кто есть кто в Санкт-Петербурге

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП

Татьяна Александрова, директор Дирекции городского вещания ТРК "Петербург-Пятый канал", и Андрей Константинов, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель Агентства журналистских расследований

Елена Ордынская, старший помощник прокурора города по связям с общественностью