Медиановости

10 ноября 2008 12:37

Отпуск эксперта сорвал очередное судебное заседание по делу Николая Андрущенко

Отпуск эксперта сорвал очередное судебное заседание по делу Николая Андрущенко

В понедельник, 10 ноября, Дзержинскому федеральному суду Петербурга пришлось отложить заседание по делу автора и одного из учредителей "Нового Петербурга" Николая Андрущенко из-за неявки эксперта госпожи Терюхиной, сообщает корреспондент Lenizdat.ru.

Именно она должна была сегодня в суде обосновать с точки зрения филологии, являлись ли клеветой и оскорблениями пассажи ряда статей Андрущенко в отношении трех сотрудников прокуратуры Петербурга - Елены Сидоренко, Дмитрия Мазурова, Константина Шарыгина - и председателя Жилищного комитета городского правительства Юниса Лукманова. Однако эксперт Терюхина сейчас в отпуске, и ее мнение суд сможет узнать лишь 21 ноября, когда назначен ее повторный допрос.

Сам же процесс Николая Андрущенко, как сообщает корреспондент Lenizdat.ru, продолжится завтра, когда на нем будет допрошен очередной свидетель.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла было незавидная судьба: в ноябре 2007 года выпуск газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью самого Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных", а второе - за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат".

Редакция вместо "Нового Петербурга" начала выпускать новую газету под названием "Минуты века". Но и это издание правоохранительные органы не оставляют без внимания, то и дело устраивая обыски в редакции. Однако недавно Городским судом Петербурга был рассмотрен новый иск Росохранкультуры - о полном закрытии "Нового Петербурга". На этот раз в тех самых статьях, за которые Росохранкультура вынесла газете предупреждения, суд никаких признаков экстремизма не обнаружил. Так что возобновление издания под прежним названием стало возможным.

Александр Самойлов