Медиановости

21 ноября 2008 17:14

Кафедра радио и телевидения отпраздновала свое 39-летие

День кафедры радио и телевидения отметил 21 ноября факультет журналистики СПбГУ вручением призов студентам за лучшую летнюю производственную практику. В числе номинантов оказались стажеры, сотрудничающие с такими радиостанциями, как "Радио Балтика", "Радио России", радио "Санкт-Петербург", практиканты телеканалов 100ТВ, НТВ, СТС.

Как отметил заведующий кафедрой радио и телевидения кандидат искусствоведения, доцент Сергей Николаевич Ильченко, то, что именуется сухим термином "летняя производственная практика", является профессиональной работой без поблажек и послаблений, а подчас становится и стартом для начала карьеры. Так, к примеру, многие стажеры после прохождения практики закрепились в редакциях петербургских СМИ и из-за высокой занятости на работе не смогли явиться даже на церемонию.

По словам заведующего кафедрой, география прохождения практики в этом году растянулась от Ямала до Северного Кавказа. Так, студентка 5-го курса дневного отделения Тамара Хаева стажировалась на ТРК "Алания" (Северная Осетия) именно в тот период, когда проходили военные действия на Кавказе. За свой фильм "Город-призрак" в номинации "За оперативность и профессионализм, проявленные при прохождении практики" Тамара была отмечена на кафедре и номинирована на присуждение факультетской премии "Золотая шишка".

Другим ребятам, отличившимся этим летом, Сергей Николаевич Ильченко вручил аналог "фирменной" премии - награду "Золотая тыква". Сей вкусный приз получил студент 3-го курса Алексей Корепанов, проходивший практику в "Вестях Заполярья" в Нарьян-Маре.

Справка:

Кафедра радио и телевидения была учреждена в апреле 1969 года. За годы ее существования количество ее выпускников приблизилось к двум тысячам. В их числе такие личности, как декан факультета журналистики Марина Шишкина, председатель российского Союза журналистов Всеволод Богданов, генеральный директор "Радио Балтика" Олег Руднов, автор телевизионного проекта "Женский взгляд" Оксана Пушкина, ведущие журналисты и руководители петербургского радио и телевидения. На кафедре было защищено около 20 кандидатских диссертаций, одна докторская, еще две докторских диссертации находятся на стадии подготовки.

Номинанты на призы за лучшую летнюю производственную практику 2008 года по кафедре радио и телевидения:

Номинации по телевидению и радио:

1. Лосев Иван – 5-й курс. За разработку спортивной тематики на канале НТВ.

2. Корепанов Алексей – 3-й курс. За высокий репортерский уровень практики на региональном телевидении.

3. Коровников Сергей – 5-й курс. За оригинальность подхода в работе на местном телевидении.

4. Виктория Дёмина – 5-й курс. За оригинальное воплощение молодежной тематики в программах кабельного телевидения Калининградского района СПб.

5. Карпова Александра – 5-й курс. За самобытное решение проблемы светской жизни в вещании телевизионного канала (гламур в объективе).

6. Юлия Старостенко – 5-й курс. За воплощение военно-патриотической темы в новых СМИ.

7. Хаева Тамара – 5-й курс. За оперативность и профессионализм, проявленные при прохождении практики на ТРК "Алания" (Северная Осетия).

8. Панов Илья – 5-й курс. За мастерство и профессионализм ведущего проявленные при организации и проведении телемарафона на ОГТРК "Ямал".

Номинации за лучший дебют:

1. Богданова-Березовская Анастасия – 3-й курс. За прохождение практики в программе "История в деталях" на "СТС Санкт-Петербург".

2. Байдакова Анна – 3-й курс. За верность культурной тематике ("Радио Россия").

3. Кузнецов Павел – 4-й курс. За высокие профессиональные результаты, достигнутые в ходе прохождения первой производственной практики.

Номинация на премию Матвея Фролова:

1. Перевозчикова Ангелина – 4-й курс. За разработку актуальной социальной тематики в репортажах на "Радио России".

Номинация на "Золотую шишку":

1. Курдюкова Дарья – 5-й курс. За яркое воплощение социальной темы на радио "Санкт-Петербург".

2. Хаева Тамара – 5-й курс. За оперативность и профессионализм, проявленные при прохождении практики на ТРК "Алания" (Северная Осетия).

Мария Соколова