Медиановости

3 декабря 2008 16:53

Анатолий Юркин: Петербургская журналистика переживает чудовищный кризис

Анатолий Юркин: Петербургская журналистика переживает чудовищный кризис

"Петербургская журналистика переживает чудовищный кризис, который проявляется во всех ее сферах. Один из признаков деградации и упадка в профессии — то, что журналисты разучились писать красиво", — убежден Анатолий Юркин, журналист, руководитель пресс-службы Петербургского общества русской культуры. Своими пессимистическими наблюдениями он поделился 3 декабря с участниками научно-практической конференции "Журналистика в век технологий", которая проходит на журфаке СПбГУ.

По его словам, около 90 процентов журналистских текстов не содержат ни единого афоризма, ни одной фразы, которая запомнилась бы читателю.

— Мы теряем потенциал цитируемости! — воскликнул он. — В этом есть вина и факультетов, которые готовят кадры для петербургских редакций.

Помимо того, что в вузах не учат писать красиво, так еще в студентах не воспитывают боевой характер, — уверен г-н Юркин.

— Выпускники журфаков не умеют задавать вопросы на пресс-конференциях, — отметил он. — То, как себя ведут петербургские журналисты в отношении ньюсмейкеров, показывает их профессионализм.

В качестве наглядного примера, доказывающего профнепригодность и равнодушие коллег по цеху, он привел случай, когда на пресс-конференцию с Лорд-мэром Лондонского Сити пришло всего несколько журналистов. "Видя такой неинтерес со стороны прессы, организаторы мероприятия были вынуждены собирать массовку", — раскрыл секреты Анатолий Юркин.

— У нас нет журналистов, есть только технологи, — резюмировал он.

Подобные выпады в сторону альма-матер петербургских журналистов — журфака СПбГУ — не оставили равнодушными преподавателей вуза. По их мнению, выступающий не только смешал понятие жанров, но и забыл о формате изданий, который не всегда позволяет писать журналистам в жанре эссе.

— Существует определенная политика изданий: зачастую редакторы просто не пропускают в печать "красивые" пространные эссе, — обратились к нему из зала.

— Гнать надо таких редакторов! — ответил на это Анатолий Юркин. — Редакторы — это тромбы, в то время как главные редакторы — стратеги. Журналист должен обладать таким характером, чтобы суметь подстроить редакцию под себя.

В завершение своего выступления журналист добавил, что современная журналистика на данном этапе развития проигрывает блогоиндустрии. Причина этого в том, что блогеры активно используют смелый афористичный язык в своих постах, в то время как журналисты этого не делают.

Мария Соколова

74 Последние комментарии / остальные комментарии

"Лорд-мэр Лондонского Сити встретился с Осеевским

Сегодня в Смольном вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский встретился с лорд-мэром Лондонского Сити Ником Ансти.

«Визиты лорд-мэра Лондонского Сити в наш город уже стали доброй традицией, - отметил на встрече Михаил Осеевский. - Великобритания традиционно является важным стратегическим и инвестиционным партнером Санкт-Петербурга, и опыт Великобритании очень важен для нас при реализации самых разных проектов, включая финансы и консалтинговую сферу, строительство, обмен опытом в сфере ГЧП, развитие высокотехнологичного и фармацевтического кластеров, транспорт, туризм, образование и культуру».

http://www.fontanka.ru/2010/07/02/143/

По каналу "Россия" утром в телевизионном репортаже 7 ноября (про Форум СМИ как событие 28 октября!) прозвучала фраза: «Руководители отрасли и главы СМИ собрались, чтобы обсудить пути спасения журналистики».

Опаньки!

На Лениздате никто вроде не верил в кризис региональной журналистики, когда А. Юркин первым сказал вслух о проблеме в 2008 году.

Прошло три года и надо собраться боссам, чтобы спасать! А когда кризис признали как кризис? Почему бы не отдать долное тому, кто понимает суть происходящего? А вы понимаете, что сейчас - после СЕЗАМА-2011 - происходит в журналистике Питера? Когда боссы собираются исправлять? Что исправлять? Можно ли им это доверить?

Это тот самый Юркин, который писал бредовые комментарии на сайтах БМГ?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.