Мнения /
Интервью

10 декабря 2008 20:12

У типографий новый собственник, но все по-старому

Несмотря на то, что решение о передачи Росимуществом и Роспечатью 26 типографий в управление ЗАО "Информационно-издательский концерн "Российская газета" само по себе беспрецедентно и может привести к монополизации рынка СМИ одним игроком, представители петербургских печатных изданий думают иначе, о чем они рассказали корреспонденту Lenizdat.ru.

Сергей Зелинский, генеральный директор "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге:

- В Санкт-Петербурге достаточно хорошая конкурентная среда в печатном бизнесе, и я не вижу в перспективе серьезных проблем в связи с передачей "Российской газете" Санкт-Петербургского газетного комплекса. Это, кстати, наш основной, проверенный временем партнер в деле издания "Комсомолки".

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812":

- Поскольку наш журнал печатается в финской типографии, то нас смена управляющих персон в государственных типографиях никак не касается.

И в целом я не вижу каких-то проблем для издания газет в нашем городе из-за от перехода Санкт-Петербургского газетного комплекса из одних рук в другие в рамках государства. Если типография останется типографией, то ей надо будет деньги зарабатывать, бороться за рынок. Ну, "Российскую газету" напечатают со скидкой, в долг или бесплатно – это их дело. Впрочем,  я не уверен, что для "РГ" как предприятия получение в свое ведение государственных типографий – это большой плюс. Обычно дела в них идут не самым  лучшим образом.

Дмитрий Шерих, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

- Санкт-Петербургский газетный комплекс не является монополистом на рынке, очень многие газеты, в том числе и наша, печатаются в других типографиях. И я не думаю, что в условиях рынка, который есть сейчас, такой поступок Росимущества и Роспечати изменит текущую ситуацию на рынке. Могут произойти какие-то изменения в ценовой политике, но радикальных перемен не вижу.

Думаю, что мотивы этого решения лежат в области оптимизации управления и достижения наибольшей эффективности в работе типографий.

"Российская газета" все-таки никогда не вела агрессивной политики, в том числе маркетинговой, она всегда была сдержанным печатным органом и сдержанным предприятием, следовавшее в русле решений правительства страны, поэтому не думаю, что стоит ожидать неожиданных решений

Отметим, что в Санкт-Петербурге действует несколько крупных типографий, обслуживающих печатные СМИ. Среди них Санкт-Петербургский газетный комплекс, который также оказался в списке переданных "Российской газете" типографий.

Материалы по теме

"Российской газете" переданы 26 крупнейших гостипографий "Коммерсантъ" №225, 10.12.08

Павел Лаврентьев