Медиановости

11 декабря 2008 17:37

Николай Андрущенко: Вслед за "Мемориалом" придут в другие оппозиционные организации

Николай Андрущенко: Вслед за

По мнению журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко, обыски в правозащитной организации "Мемориал" являются следствием бессилия следствия на суде по его делу. Об этом 11 декабря он сообщил корреспонденту Лениздат.Ру.

По словам Андрущенко, дело явно разваливается. Журналист рассказал, что по заключению, составленному экспертами Еленой Кирюхиной и Резидой Салахутдиновой, которое признает статью Николая Степановича "Почему я иду на Марш несогласных" экстремистской, его адвокаты составили около 50 вопросов и задали их на суде экспертам. Из них на 37 вопросов Кирюхина и Салахутдинова ответили: "не знаю", "не могу ответить", "не компетентна".

Также Андрущенко считает, что городская прокуратура использует эту ситуацию, чтобы запугать оппозиционные общественные организации и СМИ.

По мнению журналиста, вслед за обысками в "Мемориале" последуют действия и в отношении других оппозиционных организаций.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла было незавидная судьба: в ноябре 2007 года выпуск газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью самого Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных", а второе - за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Редакция вместо "Нового Петербурга" начала выпускать новую газету под названием "Минуты века". Но и это издание правоохранительные органы не оставляют своим вниманием, то и дело устраивая обыски в редакции. Однако недавно Городским судом Петербурга был рассмотрен новый иск Росохранкультуры - о полном закрытии "Нового Петербурга". На этот раз в тех самых статьях, за которые Росохранкультура вынесла газете предупреждения, суд никаких признаков экстремизма не обнаружил. Так что возобновление издания под прежним названием вновь стало возможным. Однако до сих пор издание выходит под именем "Минуты века".

4 декабря прошел обыск в офисе правозащитной организации "Мемориал" на улице Рубинштейна. Как указано в соответствующем постановлении следователя Центрального РУВД Петербурга Калганова, в рамках расследования уголовного дела по той самой "экстремистской" статье "Вот настоящий кандидат" Константина Черняева в "Новом Петербурге", за которую газету и пыталась закрыть Росохранкультура.