Медиановости

11 декабря 2008 18:39

Статья в "Комсомолке" чуть не довела до суда

Материал "Петербургские строители рушат жилой дом", опубликованный 10 декабря в газете "Комсомольская правда", возмутил Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Поводом для этого послужил комментарий, который якобы дала изданию пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь. По ее словам, помимо того, что в тексте приводились высказывания, ей не принадлежащие, в этих словах была допущена существенная ошибка.

В публикации журналист рассказывал о непростой ситуации, в которую попали жильцы дома на Васильевском острове. Из-за новостройки между двумя историческими зданиями на 2-й линии В.О. в соседнем жилом доме появилась трещина.

"По требованию жильцов Стройнадзор в срочном порядке провел экспертизу трещины. На нее были наклеены бумажные маячки. Уже через день они порвались, трещина продолжает увеличиваться. Но для остановки строительства этого оказалось недостаточно", - пишет корреспондент.

Для аргументации он приводит слова сотрудника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга: "Трещина могла быть вызвана усадкой здания, - сказала пресс-секретарь Стройнадзора Анна Фриденталь. - Усадка здания до 30 см считается нормой".

- Я утверждаю, что подобных данных, содержащихся в статье, не предоставляла. И не предоставляла никаких иных данных, которые могли быть истолкованы так, - заявила корреспонденту Lenizdat.ru Анна Фриденталь.

По ее словам, 5 декабря по электронной почте автору статьи был отправлен комментарий о ситуации на строительной площадке. В нем говорилось, что перед началом строительства застройщик провел обследование фундаментов близлежащих зданий и по разработанному проекту выполнил их усиление. "На строительной площадке постоянно осуществляется мониторинг. По итогам последних измерений максимальное отклонение по установленным меркам составляет 11 мм, что на 19 мм меньше допустимой нормы", - говорилось в комментарии Службы.

Но в публикации появилось предположение специалиста об усадке здания и цифра, способная напугать не только жильцов злополучного дома, но и представителей строительной сферы. Анна Фриденталь рассказала, что после появления материала в Госстройнадзор начали звонить удивленные строители.

- Приписываемые мне слова, подрывают мою деловую репутацию как пресс-секретаря Службы, равно как и наносят ущерб деловой репутации Службы, - отметила Анна.

В редакции же "Комсомольской правды" комментировать ситуацию не стали, но подтвердили, что в тексте произошла опечатка, в результате которой миллиметры превратились в сантиметры.

Госстройнадзор обратился в редакцию издания, и в результате руководство газеты и пресс-служба пришли к договоренности, которая устроила обе стороны: корреспондент Михаил Блохин в следующем материале, посвященном ситуации вокруг строительства на Васильевском острове, напишет, что в статье "Петербургские строители рушат жилой дом" была допущена ошибка.

Мария Соколова