Медиановости

14 декабря 2008 14:41

Андрей Радин: "Буду не прав, если скажу, что кризис на нас не сказался"

На сайте "100ТВ" прошла интернет-конференция с главный редактором телеканала Андреем Радиным.

С интересом смотрю некоторые передачи вашего канала: "100Процентный звук", "Мост свободы" и ... Иногда темы, обсуждаемые на "Мосте свободы", вырванные из контекста развития города, выглядят слабоватыми. Ибо, как известно, жизнь сложной системы не определяется простым сложением функций ее частей, в системе могут возникнуть совершенно неожиданные связи и свойства. Так передача про намыв и пассажирский порт откровенно слаба. Слаба передача о толерантности и ксенофобии. Вопрос. Как далеко в раскрытии тем Вы можете пойти, если предел, после которого Вам "отрубят голову"?

- Предела совершенству нет, мы постоянно работаем над повышением качественного уровня наших программ. Спасибо за внимание к нашим передачам.

Надолго ли еще у владельцев канала хватит денег, чтобы "100 ТВ" выходил в эфир без рекламы? Вроде бы планировали реформировать рекламную службу канала к октябрю.

- Рекламная служба реформирована. А отсутствие рекламы на канале связано не с финансовой, а с идеологической составляющей.

Не хотела задавать колючие вопросы, но поскольку считаю, что у канала "100 ТВ" есть шанс вырасти в нечто достойное, рискну. 1.Что происходит с ведущими передач? Почему корреспонденты стали так часто размахивать руками, мотать головами, тыкать пальцами в телезрителя, типа "You…" и хлопотать лицами? Хотят быть похожими на старшего брата с НТВ? (Так там давно уже клиника. Истерика вместо динамики, суета и глуповатая манерность. Жму на кнопку ВЫКЛ) 2. Как можно доверять важной информации о событиях в стране и за рубежом, если она исходит от паренька или девушки лет 23-х, щебечущей что-то птичьим голоском? (Жму на кнопку ВЫКЛ … О, времена! О, тембры!) 3. Что происходит с харизмами? Побаливают? Ни одной яркой личности, способной удержать внимание. (Как-то незаметно жмется на кнопку ВЫКЛ) 4. Есть ли у канала целевая аудитория? (Если это – пенсионеры, тогда понятно, почему форматы даже новых проектов выглядят несколько устаревшими. Вообще не ВКЛ) Список можно продолжить, но вот, пожалуй, главный вопрос: должно ли современное ТВ учитывать психологию восприятия своего продукта?

- Очень интересное письмо, спасибо за глубокий анализ работы современных телеканалов. По поводу Ваших размышлений ничего не скажу, потому что никогда не комментирую работу своих коллег, считаю это некорректным. На главный вопрос отвечу так: современное телевидение обязательно должно учитывать психологию восприятия своего продукта. Иначе зачем работать?

Чем обусловлена политика телеканала? Очень мало освещается культурная жизнь города... В основном передачи с политическим подтекстом - "Невское время", телемарафоны, "Мост свободы"... Хочется побольше культурных событий, документальных отечественных.

- После прихода нового руководства прошло не так много времени. За 2 года нам удалось переформатировать канал. Именно поэтому мы начали с новостной линейки и общественно-политических программ. Сейчас серьезно работаем над тем, чтобы расширить культурную составляющую. Хотя я не считаю, что программ о культуре у нас мало. Мы гордимся программами Александра Белинского, "Территорией музыки", "100Процентным звуком", "Частным визитом с Анастасией Мельниковой", программами детского вещания. Сейчас развиваем проект "Коллекция впечатлений" и документальный сериал "Здравствуй, страна героев".

Есть ли возможность у канала "100 ТВ" транслировать в прямом эфире матчи баскетбольного "Спартака"?

- Работу в прямом эфире мы будем "шлифовать" на трансляциях игр хоккейного клуба СКА. Внимательно следим за судьбой баскетбольного "Спартака", постоянно рассказываем о клубе в программе "Последние известия. Спорт" и вместе с болельщиками ждем от наших баскетболистов яркой игры и хороших результатов.

Как и в чём экономический кризис повлиял на работу телеканала "100 ТВ"? Готовы ли вы к новым гениальным проектам или пока, как и у всех, главное - выжить?

- Я буду не прав, если скажу, что кризис на нас не сказался, конечно, приходится считать более внимательно расходы, взвешивать более четко те или иные решения, но к "новым гениальным проектам" мы были, есть и будем готовыми всегда.

На канале "100 ТВ" часто не боятся критиковать власть Петербурга. Скажите, это как бы "разрешенная" сверху вольность или действительно такова политика канала? И еще. Есть ли для Вас сейчас авторитеты во власти (в администрации, среди политиков)?

- Такова политика канала, основанная на понимании того, что пресса и существует для того, чтобы своей критикой направлять власть на нужные решения. Что же касается авторитетов, то для меня они существуют, но это - личное мнение, и оно никак не влияет на информационную политику канала.

Какой принцип в подборе сюжетов для новостных выпусков? И есть ли гласные или негласные правила на канале "100 ТВ": это снимаем, это - нет, тут будет цензура, здесь можно и волю дать?..

- Для нас всегда превыше всего жизнь и здоровье наших граждан, сюжеты мы располагаем в программе по той важности, которую определяем для себя сами. Давления "сверху" никакого нет, не снимаем провокации, порнографию и пропаганду фашизма.

Когда "сотка" выйдет на федеральный уровень? Ведь для этого все есть: профессиональный коллектив, отличный дизайн и т.д.

- Лицензия на вещание Телеканала "100 ТВ" предопределяет зону охвата: Петербург и Ленинградская область. Мы сможем выйти на федеральный уровень, когда у нас на это будет лицензия. Технически сейчас сигнал со спутника можно принять в любом регионе России.

Какими самыми главными качествами, как профессиональными так и личными должен обладать журналист, чтобы стать корреспондентом ваших "Последних известий"?

- Он должен быть человеком команды, стараться сделать что-то отличное от своих коллег и, самое главное, быть порядочным.

Если взять за истину утверждение о том, что задача СМИ - делать мир лучше, то могли бы Вы смело и честно признаться в том, что телеканал "100 ТВ" справляется с этой задачей? Существует ли на телеканале система обратной связи, позволяющая на конкретных примерах убедиться в том, что ваши передачи вдохновляют население на "подвиги" в хорошем смысле этого слова?

- Задача СМИ - не делать мир лучше, а информировать население о том, что в этом мире происходит. И на мой взгляд, Телеканал "100 ТВ" с этой задачей справляется. Система "обратной связи" существует: мы больше половины своих материалов делаем на основе пожеланий горожан и жителей области, многие темы освещаем благодаря письмам и телефонным звонкам. Мы помогли многим телезрителям решить проблемы, которые оставались нерешенными в течение десятилетий, заслуженные пенсионеры переезжали из ветхих коммуналок в нормальные человеческие условия, тяжелобольные дети получали медицинскую помощь и средства передвижения. Мы мешали закрытию последних бань, сносу и разрушению исторических зданий, сохраняли облик Петербурга, боролись с беззаконием и коррупцией, рассказывали о судьбах заслуженных людей, остававшихся в тени и забвении многие годы. Мы показывали в прямом эфире парады и крупные культурные события в жизни города, мы помогли перевезти плавучие увеселительные заведения, уродовавшие вид города. Я считаю, мы помогаем власти работать на благо города и горожан.

Планируется ли что-то новое в 2009 году? Или кризис скажется и на вас?

- Наша главная задача сейчас - закрепить достигнутое за минувший год, приучить петербуржцев к столь напряженной сетке новостного вещания, привлечь их к тому, чтобы сделать "Последние известия" основным источником телеинформации для жителей города и области. Мы будем расширять эфир за счет деловых новостей. Таковы планы на 2009 год.

Западные СМИ упрекают российские СМИ в том, что у нас нет свободы слова и масс-медиа пляшут под дудку власти и крупного бизнеса. Как Вы считаете, а на западе свобода слова такая, какой она должна быть, есть?

- У меня нет опыта длительного проживания за западе, поэтому я не могу охарактеризовать свободу слова в западных СМИ, знаю только одно: абсолютно независимыми СМИ не могут быть по определению.

Я вижу в прессе единственную силу, способную справиться с кошмаром. Потому как основа того, что происходит, вовсе не страх людей пред засильем бесправия и коррупции в стране, а скорее элементарное человеческое неверие в себя (комплекс "маленького человека"), в свои силы, и заскорузлое российское равнодушие... И только активные усилия СМИ способны изменить мировозрение нашего человека!!! А Вы верите в "четвертую власть" в России?

- Я верю и полностью согласен с вышесказанным.

Скажите, пожалуйста, с какими чувствами вы вспоминаете работу на НТВ, ведь, работая именно на этом канале, Вы стали популярным ведущим?! И можете ли вы сравнить работу на "100 ТВ" и работу на других каналах, в чем принципиальное отличие, если оно есть?

- Спасибо, что Вы считаете меня популярным ведущим. Работу на НТВ вспоминаю очень тепло, да и как можно относиться к этой компании, если я 10 лет там проработал, а местное вещание вообще создавал своими руками буквально с нуля?!

Работу на "100 ТВ" ни с чем сравнить не могу, потому что здесь я руковожу целым каналом, а до этого мне приходилось руководить только местным вещанием или работать ведущим новостей, например, на "5 канале". Но все коллективы, с которыми мне приходилось работать, очень люблю, и везде у меня остались друзья, несмотря на то, что теперь мы подчас конкуренты.

В западных СМИ часто говорят, что в России практически все масс-медиа - рупор правительства, до независимых СМИ нам далеко. Вы считаете, это правда?

- Пускай западные СМИ посмотрят на себя и ответят себе на вопрос, чьим рупором являются они сами.

Как вы считаете, можно ли научиться быть хорошим ведущим? Или это дано от природы - либо есть, либо нет? А вы себя таковым считаете? И что ведущий чувствует, когда в прямом эфире находится? Вы кому-то рассказываете новости, ну представляете себе живого человека на месте камеры, может, знакомых приятных людей?

- Хорошим ведущим может стать хороший корреспондент, хотя, скорее всего, это, как и любой талант, дар божий. Прямой эфир - это большая ответственность, и там нужно быстро и четко принимать правильные решения. Когда я говорю что-то с экрана, я обращаюсь к образу телезрителя с определенным складом ума, чувством юмора и подготовкой. Этой некий абстрактный образ.

Полный текст интернет-конференции