Медиановости

15 декабря 2008 18:50

В суде по делу журналиста "Нового Петербурга" допросили его главного редактора и читателей

В суде по делу журналиста

Сегодня, 15 декабря, в процессе по делу журналиста и одного из учредителей "Нового Петербурга" Николая Андрущенко Дзержинский федеральный суд допросил главного редактора "Нового Петербурга" Алексея Андреева и нескольких активных читателей газеты в качестве свидетелей защиты.

Алексей Андреев охарактеризовал Николая Андрущенко как добросовестного журналиста, стремящегося в своей деятельности к справедливости. По мнению Андреева, ни экстремизма, ни клеветы в статьях Андрущенко не было, но на позицию Андрущенко могли оказать влияние многочисленные обращения в газету от читателей на плохую работу городской прокуратуры и ЖКХ, которые проходили через руки Андрущенко.

Допрошенные сегодня в качестве свидетелей защиты несколько постоянных читателей "Нового Петербурга" заявили в суде о своей негативной оценке деятельности ЖКХ на конкретных примерах и заявили, что зачастую лишь после появления публикаций Андрущенко городские власти как-то начинали реагировать на недочеты в своей работе.

Следующее заседание по делу пройдет уже в новом году, 14 января.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла было незавидная судьба: в ноябре 2007 года выпуск газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью самого Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных", а второе - за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат".

Редакция вместо "Нового Петербурга" начала выпускать новую газету под названием "Минуты века". Но и это издание правоохранительные органы не оставляют своим вниманием, то и дело устраивая обыски в редакции. Однако недавно Городским судом Петербурга был рассмотрен новый иск Росохранкультуры - о полном закрытии "Нового Петербурга". На этот раз в тех самых статьях, за которые Росохранкультура вынесла газете предупреждения, суд никаких признаков экстремизма не обнаружил. Так что возобновление издания под прежним названием вновь стало возможным. Однако до сих пор издание выходит под именем "Минуты века".

Александр Самойлов