Мнения
/ Интервью

24 декабря 2008 19:38

"В каждой редакции кризис встречают по-своему"

Практически каждую неделю появляется информация о сокращениях в СМИ. С одной стороны, кризис послужил дополнительным импульсом для увольнения профессионально непригодных корреспондентов, сокращения раздутого штата. С другой, руководители многих изданий в целях экономии средств отказываются от услуг высококвалифицированных журналистов с высокими окладами. Какой сценарий развития событий наиболее вероятен поинтересовался Лениздат.Ру у экспертов.

Петр Годлевский, заместитель генерального директора НТВ:

- Мне кажется, любое разумное руководство тех или иных средств массовой информации предпочтет сохранить все квалифицированные кадры даже путем временного снижения зарплат. Самая разумная экономия сегодня – это сократить заработную плату самому руководству и "костяку" редакции. Увольнять высококвалифицированных специалистов и брать тех, кто только пришел с университетской скамьи – это смешно. У меня нет особого видения сложившейся ситуации. Я думаю, что нам всем предстоит пережить финансовый кризис в том или ином виде. Безусловно, кому-то придется навсегда покинуть профессию. Тем не менее, я уверен, что 70-80% журналистов сумеет сохранить рабочие места.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена":

- Руководство редакций, принимая решения о сокращении сотрудников, прежде всего, думает о том, как оптимизировать расходы. Практика последних месяцев показывает, что под сокращение, во-первых, подпадают люди, которых уже давно нужно было уволить в силу их недостаточного профессионализма, а во-вторых, как это ни печально, "звезды" (поскольку они дорого стоят). Особенно большие сокращения, вероятно, будут в тех редакциях, где непомерно раздут штат и вокруг журналистского коллектива расплодился офисный планктон. В каждой редакции кризис встречают по-своему. Но оптимизировать расходы, безусловно, придется всем. Не секрет, что абсолютное большинство питерских, да и федеральных газет представляют собой убыточный бизнес и дотируются. Для того чтобы сократить дефицит бюджета и, соответственно, объем необходимых дотаций, надо идти на непопулярные меры.

Павел Пашнов, генеральный директор Агентства бизнес новостей:

- Я думаю, наиболее вероятен первый сценарий развития событий, а, именно, будут уволены профессионально непригодные журналисты. Уверен, выживает сильнейший. И везет сильнейшему. Это очевидно.

Сергей Слободской, генеральный директор - главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

- Во-первых, каждое СМИ будет идти своим путем. Неизвестно, по какому конкретно.  Например, мы перед собой поставили задачу, которую обязательно выполним – полностью сохранить штат сотрудников. Оптимизация по количеству журналистов и работоспособности проводилась нами на протяжении двух лет. Мы увольняли людей, принимали других. Мы уже прошли этот кризисный путь. В редакции была активизирована работа, поэтому финансовый кризис на нас никак не повлияет. Правда, у нас, как и у всех, снизится объем рекламы. Это приведет к тому, что акционеры всех газет  должны будут изменить политику в отношении изданий – либо они будут их закрывать, либо платить чуть больше денег за счет уменьшения рекламы. На все влияет не сам кризис, а преувеличенное отношение к нему, то есть люди имеют деньги, но сейчас боятся их тратить. Это ведет к снижению "покупательского желания". Это не экономический, а скорее психологический  кризис. Правда, я не думал, что он повлияет на изменение структур газет и радиокомпаний. Я в это не верил. Сейчас для меня это является в определенной степени шоком. НТВ снижает свой информационный объем в Петербурге, многие газеты закрываются и изменяют свою полосность. Я не ожидал, что этот, по большому счету,  психологический кризис так повлияет на СМИ. Уверен, все будет еще хуже.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

- Я бы не стала стандартизировать сложившуюся ситуацию. Полагаю, здесь много сценариев развития событий. Где-то пытаются удержать тех, без кого невозможно работать, где-то с сожалением расстаются с ними, а где-то и вовсе без сожаления. В этом отношении я не могу говорить абстрактно. Думаю, что кризис затрагивает многих. На мой взгляд, пытаться преодолеть кризис должны все, кто хочет сохранить свою работу. Редактор одной из газет Архангельска говорил мне о том, что в условиях кризиса журналисты его редакции стали работать активнее, то есть экономические неурядицы послужили импульсом для развития. У кого-то ситуация складывается иначе. Некоторые при слове кризис запаниковали и не предпринимают никаких усилий, чтобы избежать его последствий.

Но если журналисты не будут пытаться сохранить свое поле деятельности, то оно будет нещадно ужиматься и дальше. Безусловно, я не хочу, чтобы это произошло. Но и не исключаю и такого развития событий.

Виктор Машенджинов, генеральный директор Первой медиа-компании, вице-президент Лиги журналистов Санкт-Петербурга, глава международного отдела Союза журналистов Санкт-Петербурга:

- Кризис – это способ подумать об эффективности. На мой взгляд, наиболее вероятен первый вариант развития событий, потому что именно в условиях кризиса качество менеджмента выходит на первый план. Когда деньги просто "сыпятся", возникает некая иллюзия, что работающие люди не при чем. Многим кажется, что можно говорящего попугая поставить вместо генерального директора, а результат будет аналогичным. Как говорится, у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Именно в кризисной ситуации, как правило, начинают вспоминать о людях. Сегодня мне известны случаи, когда высококвалифицированным сотрудникам, наоборот, повышают заработную плату,  поощряют бонусами и  премиями. Думаю, что, скорее всего, будут избавляться от балласта. Во многом я придерживаюсь этой линии. Журналистам, от работы которых зависит наше будущее, я улучшаю условия труда.

Андрей Радин, главный редактор "100ТВ":

- Каждый руководитель имеет собственное представление выхода из кризиса, то есть об  экономической составляющей, а также о морали и этике. Лично для меня не приемлем ни первый, ни второй вариант. У меня в штате нет бесполезных сотрудников. Я составлял штатное расписание таким образом, чтобы включить туда все должности, необходимые для развития. Если речь идет о том, чтобы минимизировать экономические потери, то под сокращение попадают, в первую очередь, те, кого уже давно надо было уволить. Что касается высокооплачиваемых сотрудников, то в этом случае зависит от конкретной цели. Если руководитель собирается развивать свое СМИ, то он находит приемлемые варианты для того, чтобы сохранить сотрудников. Есть различные способы удержать высокооплачиваемых сотрудников именно за счет увольнения профессионально непригодных журналистов. Например, можно сэкономить фонд оплаты труда на тех должностях, которые, нужно сократить и вложить денежные средства в тех, кто составляет "гордость".

Я не исключаю, что многие руководители хотели бы избавиться от неугодных им сотрудников. Отмечу, не от тех, кого уже давно пора уволить, а конкретно от неугодных. Например, характер гнилой или какие-то черты характера, которые не нравятся новому руководству. Есть вероятность использования финансового кризиса в качестве способа сведения счетов.

Диана Качалова, главный редактор газеты "Мой район":

- У нас небольшой коллектив. Поэтому, когда я слышу, что где-то на телеканалах сокращают по 100-500 человек, меня это очень пугает. Для меня тяжела потеря каждого человека. Недавно мы были вынуждены расстаться с небольшим количеством людей – это нелегкая мера. Очень трудно. У нас каждый человек на счету, по-своему ценен. Сейчас в газете сложился очень хороший "костяк", который работает давно. Я всех очень люблю и не хотела бы потерять ни одного человека.