Медиановости

13 января 2009 16:23

Валерий Сердюков рассказал, какие СМИ поддержит правительство Ленобласти

Валерий Сердюков рассказал, какие СМИ поддержит правительство Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 13 января на встрече с генконсулом Украины Наталией Прокопович затронул тему поддержки СМИ. По словам губернатора, на правительственную помощь могут рассчитывать такие СМИ как Ленинградская Областная Телекомпания (ЛОТ), радиостанция "Гардарика", газета "Вести", а также районные телекомпании и издания, которые финансируются правительством региона.

Губернатор подчеркнул, что одна из главных сильных сторон нового закона о поддержке СМИ в том, что чиновник не сможет каким-либо образом субъективно влиять на распределение правительственной помощи журналистам.  

Напомним, что 12 января губернатор Ленинградской области подписал принятый Законодательным собранием областной закон "О государственной поддержке средств массовой информации, полиграфии и книгоиздания Ленинградской области". Документ в настоящее время направлен на официальную публикацию, после чего вступит в силу.

Документ обеспечивает продолжение поддержки областных СМИ, которые работают в регионе и обеспечивают выход в свет социально значимой информации для жителей региона. Согласно бюджету, они будут получать положенные субсидии.

Действие настоящего закона распространяется на региональные средства массовой информации, зарегистрированные для распространения на всей территории Ленинградской области, и районные (городские) средства массовой информации, зарегистрированные для распространения на территории районов (городов) Ленинградской области.

В качестве господдержки из областного бюджета предоставляются субсидии в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством и оказанием услуг средствам массовой информации Ленинградской области, производителям полиграфической и книжной продукции, работ, услуг, в случае и порядке предусмотренным областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год и плановый период, и  принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Ленинградской области.

Ранее принятый закон от 2 ноября 1995 года №36-оз "О дополнительных мерах государственной поддержки средств массовой информации, полиграфии и книгоиздания в Ленинградской области" со дня вступления нового закона в силу признается утратившим силу за исключением статьи, предусматривающей льготное налогообложение на прибыль. Она утрачивает силу 1 января 2010 года, что связано с правилами Бюджетного кодекса.

При этом, разработчики закона отметили, что отмена льготного налога на прибыль (13,5%) при обеспечении государственной поддержки практически не  отразится на экономике редакций.

Илья Евстигнеев