Медиановости

19 января 2009 16:28

По делу "Невского экспресса" предъявят обвинение в новой редакции

Обвинение подозреваемым в причастности ко взрыву поезда "Невский экспресс" 13 августа 2007 года, когда пострадали более 250 человек, будет предъявлено в новой редакции, сообщает в понедельник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

"В связи со вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года №321-ФЗ, которым внесены изменения в статью 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за террористический акт, обвиняемым будет предъявлено обвинение в новой редакции", - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что расследование по факту взрыва поезда номер 166 "Невский экспресс" в настоящее время продолжается.

В декабре 2008 года президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму", который отменяет суды присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористического характера.

В частности, поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Теперь дела, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, а также с государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией, будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Кроме того, внесены изменения в федеральный закон "О противодействии терроризму", которые устраняют пробел в определении субъектов противодействия терроризму, включая в их число следователей органов прокуратуры. Закон был принят Госдумой 12 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 года.

"После этого следствие будет завершено, по уголовному делу предстоит ознакомить с материалами уголовного дела 150 потерпевших, а затем обвиняемых", - сообщает СКП.

В конце октября 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были задержаны трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.