Медиановости

19 января 2009 18:47

На суде по жалобе на обыск в "Мемориале" были представлены две видеозаписи

На суде по жалобе на обыск в

На заседании по жалобе Ивана Павлова на незаконность обыска в "Мемориале" 19 января были показаны две видеозаписи. Первая - сделанная съемочной группой телекомпании ТВ-Центр. На ней было видно, как адвокат Иосиф Габуния стучится в дверь "Мемориала", а ему не открывают. Вторая – оперативная съемка, сделанная скрытой камерой следственной группы, проводившей обыск. По мнению следователя Михаила Калганова, последняя запись доказывает, что внутри "Мемориала" не было слышно, как стучался в дверь адвокат Габуния. Однако, по словам Ивана Павлова, примерно как раз в тот момент, когда Габуния стучал в дверь сотрудник "Мемориала" Татьяна Моргачева выходила из помещения, где велась съемка, таким образом, ее требования впустить адвоката легко могли быть не зафиксированы камерой.

Напомним, что на последнем заседании зашел спор. Сотрудники "Мемориала" заявляли о том, что им не предоставили возможность вызвать адвоката, в то время как проводившие обыск работники правоохранительных органов настаивали на том, что в "Мемориале" ничего не сказали о наличии у них адвоката, хотя им сообщили, что они могут воспользоваться его услугами.

Обыск в офисе правозащитной организации "Мемориал" на улице Рубинштейна прошел 4 декабря. Как указано в соответствующем постановлении следователя Центрального РУВД Петербурга Михаила Калганова, мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела по "экстремистской" статье "Вот настоящий кандидат" Константина Черняева в "Новом Петербурге", за которую газету пыталась закрыть Росохранкультура.

Следующее заседание состоится 20 января в 10 утра.

Анджей Беловранин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.