Медиановости

19 января 2009 19:56

"Новая газета" готова к собственному расследованию ранения Анастасии Бабуровой

"Новая газета", возможно, начнет собственное расследование обстоятельств убийства адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова и ранения журналистки газеты Анастасии Бабуровой. Об этом Лениздат.Ру сообщили в пресс-службе издания.

- Мы полагаемся на работу следственных органов, которые уже взялись за дело. Конечно, мы будем помогать следствию и попытаемся узнать, что же произошло, - пояснила Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты".

Анастасия Бабурова, сотрудничающая с газетой с октября 2008 года, отправилась на пресс-конференцию, где выступал Станислав Маркелов. Её задачей было подготовить публикацию по итогам мероприятия. Она не писала материалов о ходе дела бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Основные темы Бабуровой – неформальные молодежные объединения, а также всевозможные протестные акции и митинги. Станислав Маркелов неоднократно выступал в роли эксперта в текстах Анастасии.

- Это молодая девочка, которая у нас совсем недавно работает нештатно, - уточнил замглавред "Новой газеты" Сергей Соколов.

По информации в столичном ГУВД, "преступник подбежал сзади к Маркелову и его спутнице - Анастасии Бабуровой и в упор в затылок выстрелил. Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил".

Сейчас девушка находится в реанимационном отделении Первой городской больницы. Состояние журналистки оценивается как тяжелое. Пострадавшей сделали сложную операцию, но "говорить о перспективах ее выздоровления преждевременно". По информации источника РИА Новости, журналистка взята под охрану как особо важный свидетель, сообщает Lenta.ru.

Следствие изучает записи видеокамер со зданий, расположенных рядом с местом преступления, в надежде обнаружить съемку убийства. Уже известно, что орудие преступления не было обнаружено. Источники агентства "Интерфакс" в силовых структурах предположили, что убийца унес пистолет с собой.

Следствием рассматриваются различные версии убийства Станислава Маркелова, в том числе версия, связанная с его профессиональной деятельностью. Как заявил председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, убийство "наверняка связано с делом Буданова". Маркелов неоднократно сообщал, что в его адрес в последнее время поступали угрозы.

Станислав Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции, в частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова.

Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.