Медиановости

20 января 2009 13:20

Больше сотни людей пришли на Пречистенку почтить память Маркелова и Бабуровой

Больше сотни людей, среди которых известные правозащитники и оппозиционные политики, собрались в Москве на месте убийства адвоката Станислава Маркелова, передает РИА Новости.

Адвокат Маркелов, известный по ряду громких дел, был убит в понедельник на улице Пречистенка в центре столицы. С ним была журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в реанимации.

На тротуаре у дома №1 на улице Пречистенка еще видны следы крови, пришедшие зажигают свечи и ставят их на землю рядом с цветами. На стене здания установлены фотографии адвоката и журналистки.

"Маркелов был самым острым правозащитным адвокатом, ни одно дело которого не носило неполитический характер", - сказал журналистам лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он назвал совершенное накануне убийство вызовом для спецслужб.

Пришедший на место убийства Маркелова глава Республиканской партии России Владимир Рыжков выразил уверенность в том, что убийство носит политический характер.

"Экстремизм в Москве чувствует полную безнаказанность", - заявил оппозиционный политик.

По словам Рыжкова, это убийство - вызов правоохранительным органам и требует от них особой реакции. "Мы пришли сюда, чтобы выразить скорбь и протест, что такие убийства совершаются", - сказал он.

Член Общественной палаты, глава фонда "Холокост" Алла Гербер обратила внимание на то, что громкие убийства в центре Москвы стали слишком привычными.

"Каждый, кто сегодня пришел сюда, задается одним и тем же вопросом: "Кто следующий?", - сказала она.

Правозащитница отметила, что из-за подобных событий люди начинают бояться и вести себя агрессивнее, и это очень опасная тенденция.

"Надо сделать так, чтобы власти очень активно отреагировали на то, что произошло", - уверена Гербер.

Она выразила сожаление в связи с тем, что люди, защищающие гражданские права и проявляющие хоть сколько-нибудь активную гражданскую позицию, в России сегодня под угрозой.

В свою очередь, бывший руководитель Центра имени Сахарова Юрий Самодуров призвал мэрию Москвы разрешить установить на доме №1 по Пречистенке мемориальную табличку.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.