Медиановости

20 января 2009 14:04

Главный архитектор Калининграда: "Градсовет – не новогородское вече"

Главный архитектор Калининграда Игорь Ли рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру о том, почему он изгнал журналистов с градостроительных советов и о нелегкой жизни калининградских компаний, связанных со строительством.

- Почему представителям СМИ запретили присутствовать на калининградских градсоветах?

- Запрета как такового нет, просто мы теперь никого не приглашаем. Здесь нужно понимать, что такое градостроительный совет. Это совещательный орган при управлении главного архитектора города. У главного архитектора может возникнуть необходимость посоветоваться с коллегами, но персональная ответственность в любом случае лежит на нем.

- То есть совет ничего не решает?

- Градостроительный совет - это совещательный орган, а не новгородское вече. Градсовет может только советовать, решение принимает главный архитектор.

- Зачем тогда делать его закрытым?

- Присутствие журналистов сковывает некоторых участников градсовета. Некоторым сложно говорить, когда их снимает камера. Это рабочий орган, а не шоу. Отдельные коллеги, но только отдельные, использовали присутствие СМИ для саморекламы, что, по моему мнению, неправильно. Решения будет публиковать пресс-служба, хотите взять интервью у членов – без вопросов, протоколы – пожалуйста.

- Как теперь можно будет ознакомиться с проектами? О многих планах застройщиков журналисты и жители города узнавали именно после градсоветов.

- За проектами обращайтесь к авторам. Уверен, они с удовольствием предоставят их на любых носителях, это дополнительная реклама.

- Какие проекты обсуждались на последних советах?

- За пять месяцев, которые я работаю на этой должности, их прошло всего два, по одному и тому же вопросу. Это концепция площади маршала Василевского. Основной смысл свелся к регламентам для прилегающей застройки, определению этажности и возможных схем транспортной развязки. Но такие масштабные проекты встречаются не часто, а по отдельным зданиям нет смысла проводить заседания. За исключением тех, что в значительной степени влияют на внешний облик города.

- Раньше ведь они проходили намного чаще. А когда пройдет следующее собрание?

- Не знаю, заявок нет.

- Это связано с проблемами строительной отрасли? Что происходит с калининградскими стройками?

- Множество строек остановлены, гастарбайтеры разъехались, много безработных строителей. Причина – в отсутствии финансирования, кризис у нас в первую очередь финансовый. Есть уже готовые дома, где не выкуплены квартиры. Есть проблемы и у проектировщиков. Объемы работ снизились, проектные организации это почувствовали, многие вынуждены отправлять сотрудников в отпуска.

Но в любом кризисе хорошо, что он когда-нибудь закончится. Возможно, это та пауза, которая даст возможность задуматься о будущем, кризис откорректирует рынок строительства и проектирования.

Беседовал Иван Лузин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.