Медиановости

20 января 2009 16:47

Эксперты: Руководство "Огонька" в очередной раз попытается омолодить его аудиторию

Шеф-редактор "Огонька" Сергей Агафонов официально подтвердил РБК daily, что выпуск журнала приостановлен. Информация о том, что новогодняя пауза, в течение которой "Огонек" не будет выходить, может затянуться, появилась еще в последнем номере издания. В сообщении за подписью редакции говорилось, что издательскому дому необходима реорганизация. Участники рынка отмечают, что руководство издания планирует продать "Огонек" и ведет переговоры с рядом ИД.

Журнал "Огонек" начал издаваться с 1899 го­да как литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости". С 1902 года "Огонек" стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом 120 тыс. экземпляров. Сейчас он выходит по понедельникам тиражом 69 тыс. экземпляров на 64—80 полосах. Главный редактор — Виктор Лошак. Среди постоянных авторов историк Эдвард Радзинский, известные писатели Михаил Жванецкий, Виктор Ерофеев, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко. В течение многих лет "Огонек" был примером издания со старыми традициями в отборе текстов и формировании своего стиля.

Информацией о том, какая именно реорганизация ожидает журнал в начале 2009 года, сотрудники издания не располагают. Участники рынка считают, что руководство "Огонька" в очередной раз попытается омолодить его аудиторию. В 2003 году предыдущий владелец журнала, ИД "ОВА-Пресс", предпринимал шаги по реанимации бренда "Огонька" — пытался переориентировать издание на более молодую и богатую аудиторию. Однако эта попытка привлечь качественно новую аудиторию оказалась неудачной, журналу был возвращен традиционный облик.

Один из авторов "Огонька" и газеты "Коммерсантъ", главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников считает, что содержательные изменения журналу не нужны. "Изменение нужно только одно, но в условиях кризиса оно нереально — увеличить размер журнала", — говорит он. По словам сотрудников "Огонька", после выпуска 52-го номера их распустили и сказали, что позвонят, когда найдут финансирование. По их утверждениям, в редакции ожидают вливания "новых больших денег", "Огонек" продолжит выходить в свет, а его руководителем останется г-н Лошак. Выход следующего номера журнала запланирован на февраль. Подписка на журнал "Огонек" не приостановлена, в отделе распространения пояснили, что в случае невыхода журнала в начале 2009 года подписчики получат компенсацию за недополученные номера.

В июне 2005 года у ИД "ОВА-Пресс" журнал "Огонек" приобрел санкт-петербургский холдинг "Телекоминвест". По экспертным оценкам, сумма сделки составила 3,5 млн долл. В 2007 году 15% акций "Телекоминвеста" приобрел владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов. В мае 2008 года он увеличил свою долю до 73,9%. Участники рынка наиболее вероятным покупателем "Огонька" называют ИД "Коммерсантъ". Но генеральный директор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев вероятность покупки журнала отрицает. Как и Андрей Колесников, который добавил, что про возможную сделку не слышал, хотя работает в обоих изданиях.

Евгения Дмитриева, Александр Кленин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.