Медиановости

20 января 2009 17:49

New York Times ждет инвестиций

New York Times Company ведет переговоры о продаже части акций мексиканскому миллиардеру Карлосу Слиму. Компания должна выплатить солидную сумму долга — 1,1 млрд долл. По информации газеты New York Times, Карлос Слим готов инвестировать в газету 250 млн долл. и "близок к достижению договоренности".

Миллиардер собирается приобрести большое количество привилегированных акций, не дающих права голоса при принятии решений, но обеспечивающих получение дивидендов. Сделка должна получить одобрение членов семьи Сульцбергер, которой принадлежит издательский дом. В сентябре 2008 года Слим приобрел 6,4% акций New York Times Company за 118 млн долл., став самым крупным акционером New York Times, помимо владельцев ИД.

Согласно данным журнала Forbes, Карлос Слим обладает состоянием в 60 млрд долл., занимая вторую строку рейтинга богатейших людей планеты. Он владеет коммуникационным гигантом Telcel и финансовой корпорацией Inbursa. У New York Times Company есть и другие способы выхода из сложившейся ситуации. Например, привлечь других инвесторов, в частности хедж-фонд Harbinger Capital Partners, которому уже принадлежит 20% акций компании. Кроме того, компания собирается получить до 225 млн долл. от продажи своего офиса в Нью-Йорке и рассматривает возможность получения новых кредитов и размещения ценных бумаг.

В декабре 2008 года менеджмент New York Times объявил о том, что планирует отказаться от части своих активов, которые в следующие два года принесут минимальную прибыль, в целях уменьшения объема долга компании и сохранения действующего бизнеса. Издательский дом столкнулся с существенными трудностями из-за оттока читателей и рекламодателей в Интернет. В результате финансового кризиса с апреля 2008 года стоимость акций компании снизилась более чем на 70%. В мае 2009 года New York Times Company нужно выплатить кредит в 400 млн долл., в 2010 году — погасить облигации на 250 млн долл., в 2011 году — кредит в 400 млн долл.

Наилучшим решением для владельцев газеты в текущей ситуации, по мнению аналитика ING Bank Александра Кузнецова, станет продажа активов компании. "Продажа штаб-квартиры не обязательно приведет к возможности перемещения офиса New York Times в другое здание, так как она может обратно арендовать свой офис у компании, купившей здание, — говорит он. — Карлос Слим имеет репутацию умного инвестора, его значительный опыт в телекоммуникационной отрасли включает как организацию нового бизнеса с нуля, например латиноамериканской America Movilles, так и оздоровление компаний, терпящих бедствие. Подобным образом он спас основного телекоммуникационного оператора Мексики Telmex". RBC

Евгения Дмитриева, Александр Кленин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.