Медиановости

20 января 2009 17:06

Для премьера Владимира Путина ищут новые формы открытого диалога со СМИ

Владимир Путин оставит за собой формат больших пресс-конференций с представителями региональных и федеральных СМИ, аналогичный тому, который существовал в бытность его президентом. Определенные изменения все же будут. Не исключено, что для общения премьера с журналистами будет задействован всероссийский форум "Единой России", куда обычно съезжаются журналисты всех регионов. На его площадке экс-президент сможет предстать перед медийным сообществом не только как председатель правительства, но и как партийный лидер.

Добившись разрешения газового конфликта с Украиной, премьер-министр Владимир Путин готов теперь вернуться непосредственно к премьерским и партийным делам, которые, по понятным причинам, отошли в начале года на второй план.

В годы президентства в конце января – начале февраля и в формате больших пресс-конференций Путин традиционно встречался с представителями российских и зарубежных СМИ. Кстати, именно в ходе последней такой встречи с журналистами, проходившей в середине февраля прошлого года в Кремле, на вопрос о том, возможно ли проведение подобных мероприятий, когда Путин займет пост премьера, будущий глава кабинета министров ответил: а почему бы и нет?

А годом раньше, в 2006-м, главу государства спросили, не планирует ли он возглавить "Газпром" по окончании срока президентских полномочий. Путин тогда отшутился, что административная работа ему ближе, чем бизнес. Правда, в наступившем году события развивались таким образом, что премьеру все же пришлось почувствовать себя если не главой "Газпрома", то самым ответственным за ход переговоров по поводу поставок российского газа в Европу.

Что же касается встреч с журналистами, то, как рассказал "НГ" пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков, в настоящее время подыскиваются различные формы общения премьера с представителями массмедиа. Не исключено, что в этом году Путин предстанет перед журналистами не только как одно из первых лиц государства, но и как лидер партии власти в рамках всероссийского медиафорума "Единой России".

Этот формат существует с 2005 года, когда единороссы задумали провести первое подобное собрание. На мероприятие, которое в этом году состоится в пятый раз, помимо представителей высшего руководства партии, депутатов Госдумы и экспертов традиционно приглашаются журналисты из всех российских регионов. В новых условиях, когда Путин стал лидером ЕР, формат медиафорума может быть задействован в качестве площадки для общения премьер-министра с журналистами. У которых, надо полагать, накопилось к главе кабмина немало вопросов и в связи с газовым конфликтом, и с усугубляющимся финансово-экономическим кризисом, и с многими другими проблемами жизни страны.

Впрочем, пока премьер обходится малыми форматами. В последнее время им не без успеха были опробованы разнообразные формы общения с прессой. В частности, традиционными стали встречи Путина с главными редакторами ведущих российских газет. Однако проходят они почему-то преимущественно в закрытом режиме. Кроме того, российский премьер охотно встречается с представителями иностранных СМИ – и в России, и за рубежом. К примеру, после того как Украина перекрыла транзитные пути для российского газа, Владимир Путин в срочном порядке созвал пресс-конференцию в своей загородной резиденции "Ново-Огарево" для иностранных журналистов, чтобы объяснить позицию РФ. А в минувшие выходные премьер встречался с главными редакторами немецких изданий в Дрездене. Встреча началась около полуночи и продолжалась не менее трех часов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что открытый и закрытый формат встреч ориентирован на разные типы аудитории: "Во время газового кризиса в большинстве западных СМИ комментарии Путина подавались в искаженном виде. Поэтому для него важно было провести встречу в открытом режиме, чтобы его слова были поняты". Что же касается российских СМИ, по мнению политолога, в какой-то степени власть воспринимает главных редакторов этих изданий как союзников, с которыми делает общее дело. Поэтому, считает Минченко, и проводятся закрытые встречи с большой степенью откровенности. Подобный формат, объяснил эксперт, позволяет рассказать о тех вещах, о которых пока нежелательно говорить публично.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский усматривает в поиске новых форм открытого диалога премьера со СМИ обновление политической модели: "Сформировалась модель тандема. Под нее видоизменилась и вся линейка публичных форматов". Раньше, по словам Бадовского, имелся набор определенных форматов у президента Путина, и этого было достаточно. Сейчас Медведев развивает собственную модель "президентской линейки". И у премьера проявляется собственный подход. К примеру, за ним осталась традиционная прямая линия с народом. "Путин должен иметь набор форматов, которые позволяли бы ему не ограничиваться одним-двумя крупными публичными выступлениями в год", – подчеркнул политолог. К таким форматам можно отнести конституционно закрепленное за ним выступление перед Госдумой и ежегодное выступление на съезде "Единой России".

Элина Билевская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.