Медиановости

20 января 2009 19:36

День памяти Маркелова и Бабуровой в блогах

"Иногда я боюсь выходить в сеть - проверять почту, читать жж... потому что боюсь, что следующая новость, которую я прочту, будет про кого-то из моих друзей...на этот раз, не ожидая ничего подобного, я узнал, что убили Стаса", - пишет в своем Живом Журнале mala_vida, знакомая со Станиславом Маркеловым не один год. Сегодня те, кто знал Станислава и Анастасию Бабурову, вспоминают о них в своих ЖЖ, говорят о том, какие они были и какое место занимали в жизни друзей. Сегодня в блогах день памяти Станислава и Анастасии.

- Пишут, что он был слишком смелым. Неосторожным. Может быть, он не до конца понимал, в какой стране жил. И мы все не до конца понимали, - написала вчера в своем блоге журналист Сара Ханжарова. По ее словам, к сожалению, все известно наперёд: убийц не найдут, правозащитники будут биты на пикетах, прогрессия роста числа жертв будет геометрической, рубль будет падать, трава расти, а народ безмолвствовать. "Помалкивать и сокращаться".

С ее высказыванием не согласен блогер aquim. Он убежден, Станислав знал ситуацию, осознавал опасность тех дел, за которые брался и при этом не отступался от своих принципов и убеждений.

- Он все понимал. А именно: что в стране идет настоящая война. На войне, когда вокруг тебя гибнут люди, можно ли не понимать что-то до конца? Он умер, как солдат, который не опустил оружие до своего последнего дыхания, - пишет он.

То, что Станислав не был коммерсантом от юриспруденции, отмечает oleg_shein, который знал Станислава Маркелова пять лет. Они познакомились в Элисте, когда были избиты демонстранты и один человек погиб.

- Это был искренний, смелый и очень отзывчивый человек, обладавший чувством тонкой иронии и хорошего сарказма, настоящая гроза для тех, кто привык безнаказанно в ничто ставить обычных людей, - пишет Олег. - Он вкладывал свой талант, а в результате и жизнь, лишь там, где видел несправедливость.

В последний раз он общался со Станиславом Юрьевичем в Мальме, Швеции, где он был модератором кавказской секции Европейского социального форума.

- Маркелов активно помогал в организации выступлений делегатов из Абхазии и Южной Осетии, в результате чего удалось изменить мнение европейских делегатов по осетинской войне, - пишет автор.

Своими воспоминаниями о Станиславе делится в своем ЖЖ и Влад Тупикин:

- Мы были знакомы со Стасом бог знает сколько лет, наверное, с начала 1990-х, словом, с тех самых пор, как он был студентом-юристом. Потом Стас окончил учёбу, постриг длинные волосы и стал адвокатом, который защищал правду, защищал права человека даже в тех ситуациях, в которых их, казалось бы, нельзя было защитить. Он работал в Чечне против федералов, он работал против милиции, он работал против нацистов. И он, чёрт возьми, несмотря на все эти кошмары, что сопровождали его жизнь, был потрясающе весёлым и оптимистичным человеком.

Последняя встреча их произошла в начале декабря, мельком, на конференции "Антикапитализм-2008".

- Я опоздал, а он уже убегал, поговорить не успели - да, при всей своей занятости Стас Маркелов успевал бывать на общественных конференциях, на митингах, как, например, на митинге 30 ноября в защиту избиваемых общественных активистов. Там мы тоже только поздоровались и не успели поговорить ни о чём. Все мы всегда торопимся... Покойся с миром, Стас. До сих пор не верю, что надо говорить это тебе, - вспоминает Влад Туликин.

- Шок и слезы. Визитка, где его рукой начертан мобильник... Только вчера вечером звонила ему, он был раздражен и пытался отмахнуться, но у меня план статей, и я его уговорила побеседовать с 19.16 до 19.30, - пишет журналистка с ником moscou-actu, зная, что днем Станислава не стало.

Последнюю встречу с погибшим вспоминает и libcommy:

- Всего чуть больше года назад общался со Стасом будучи в столице, золотой был человек, всегда стоял на стороне правды, помогал очень многим в анархо- и антифадвижении при репрессиях со стороны "органов". Честный, совестливый, бескорыстный человек. Это очень большая и горькая потеря. Настя, молодая активистка, храбрая девушка, погибла.... Я ее лично не знал, но тоже скорблю....

То, что произошедшее убийство станет очередным поводом разным группам подтвердить правоту своих взглядов, замечает Эрик Лобах:

- Радуются левые и либералы - ибо Маркелова убили "фашисто-националисты" - и теперь есть какую ещё жертву записать себе в плюс. Радуются эти самые "националисты" - ибо "мы же говорили, что чеченцы убивают и своих адвокатов". Радуются почему-то идиоты всех мастей - ибо Маркелова убила "кровавая гэбня" (совсем непонятно - уж ей-то это зачем?) Словом, все рады - как кто к Маркелову ни относился, но убили его по политическим причинам, при этом - "ТЕ".

Среди многочисленных постов в ЖЖ есть и высказывания тех, кто считает, что гибель Станислава Маркелова был закономерна. Так, к примеру, в своем сообщении "Каждому - по деяниям его!" блогер pro-kurator приводит список дел, которые вел адвокат, резюмируя, что Станислав Маркелов был русофобом.

- Откуда эта злоба? – восклицает на это firepower7. - Эти люди не понимают, что всё возвращается рикошетом обратно. И не поймут. Странные "предъявы" адвокату по его работе - кого защищать, а кого нет. Это работа и специализация. Не понимаю тех, кто отдавал команду убивать и того. нажимающего курок. Полное людоедство и уверенность в безнаказанности. Но ещё больше не понимаю людоедов-комментаторов, радующихся трагедии. Чему?? Погибли ДВА человека. Горе. Сострадание и слёзы. У всех нормальных людей. Сострадание.

Через сеть пытается найти свидетелей преступления "Новая газета". В своем блоге она просит связаться с редакцией любыми способами: через блог, редакционный телефон или почту.

Печальной тенденцией назвал убийства сотрудников "Новой газеты" блогер ukko_lumi.

- Отстрел журналистов "Новой газеты" становится тенденцией, и работать там теперь - нечто, сравнимое с пребыванием на передовой. Я бы, к слову, именно теперь пришёл бы и начал работать, дабы стало понятно всем: вести диалог с российским обществом на пистолетах – бесполезно, - пишет он в своем онлайн-дневнике.

- Очень тяжко на душе становится, когда в очередной раз слышишь в новостях об убийстве журналистов "Новой газеты", - пишет в ЖЖ Виктор Скрипкин.

В 2007 году Анастасия Бабурова написала в своем ЖЖ:

- Очень хорошие 10 дней. А сейчас какая-то нетяжелая тоска, не по прошлому, а по будущему, которое я хочу видеть очень ярким и очень бродячим. Хочу в Амстердам-Индию-Тибет-Париж. Все потрогать, увидеть. В Киев вот тоже теперь хочу…

И свистит в голове: ты ещще ничего не умееешшь... нииичччееегггооо.... надо всему учиииитьсяяаааа...!!! Надо много-много возможностей, чтобы делать чудеса. Надо работать. Рабоотаааать ооочень много.

Познакомилась в консульстве с крымско-питерско-московской хиппи и автостопщицей. Забавно. Мир такой маленький, что лучше делать его самим…

Подготовила Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.