Медиановости

21 января 2009 10:45

В отделения милиции разослан фоторобот киллера, убившего адвоката и журналистку

В отделения милиции разослан фоторобот киллера, убившего адвоката и журналистку

Фоторобот убийцы, застрелившего адвоката Станислава Маркелова и журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову, составлен и уже к утру среды разослан во все подразделения милиции, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, преступление произошло на глазах у многих, и даже то, что у киллера была шапка с прорезями для глаз, не помешало людям рассмотреть преступника. Его рост, по оценкам свидетелей, около 180 см, одет был в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку.

Во вторник во второй половине дня члены оперативно-следственной группы снова выехали на Пречистенку, где погибли адвокат и журналистка. Сыщики вновь попытались найти следы преступления - стреляные гильзы. И им повезло. На месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой была обнаружена одна стреляная гильза.

Предположительно, она от пистолета Макарова, сказали в милиции. Но точно можно будет сказать лишь после экспертизы.

Пока же официально никто из представителей Следственного комитета комментариев по поводу находки не дает. Но по личности киллера официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин высказался, заявив, что убийцей мог быть не только профессионал, но человек, который пошел на преступление, будучи недовольным работой защитника.

Версии убийства: Бекетов, Политковская, антифашисты и др.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следствие изучает различные версии убийства Маркелова, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью, которая сразу считалась приоритетной. Вынесено постановление о возбуждении дела по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Имя адвоката Маркелова стало известно многим, когда он стал представлять интересы чеченской семьи Кунгаевых. За гибель их дочери Эльзы был осужден бывший полковник российской армии Юрий Буданов. Однако следователи с осторожностью подходят к подобной версии. Она слишком проста и буквально "лежит на поверхности". Ею могли банально прикрываться те, кто спланировал и осуществил убийство.

Коллеги адвоката эту точку зрения разделяют. Они говорят, что мотивы убийства нужно поискать в других делах, которые вел Маркелов.

Между тем во вторник грозненский филиал правозащитного центра "Мемориал" распространил SMS-сообщение, которое пришло адвокату незадолго до убийства. "Время новостей" приводит сообщение в оригинальной орфографии и пунктуации. "Ты безмозглое животное опять влез в дело Буданова??!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? иди быстрее в центр трансплантологии, может твои внутренности там кому-нибудь пригодятся, хоть не зря сдохнешь может денег еще дадут. Ты в натуре решил этот год сделать лучше освободив нас о твоего присутствия?!"

Отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев, проживающий в Норвегии с 2003 года, также рассказал, что Станислав Маркелов "говорил, что получал угрозы в свой адрес через телефонные звонки и сообщения", передает ИТАР-ТАСС. "На прошлой неделе, - отметил он, - в ночь с четверга на пятницу адвокат Маркелов сообщил семье, что в его адрес стали поступать угрозы убийства". По словам Висы Кунгаева, он "предостерег адвоката, что в таком случае продолжать дело становится опасным". "Однако Маркелов ответил, что отступать уже нельзя и нужно двигаться вперед", - заявил Кунгаев.

Среди возможных версий называется совсем свежее дело адвоката - покушение на химкинского журналиста Михаила Бекетова. Когда на журналиста напали и он чудом выжил, именно Станислав Маркелов стал представлять его интересы. Напомним, что редактор химкинской газеты Бекетов критиковал руководство подмосковных Химок, обвиняя местную власть в нарушениях при коммерческой и жилищной застройке.

Напомним, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, активно занимавшийся проблемами экологии в Подмосковье, был обнаружен 12 ноября 2008 года на территории своего частного дома с тяжелыми травмами в бессознательном состоянии. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомы на лице" он был доставлен в центральную районную больницу Химок, а затем переведен в состоянии комы в НИИ имени Склифосовского. В больнице журналисту сделали две операции, ампутировали голень и пальцы руки. Ему также была проведена сложная операция по извлечению осколков черепа из мозговой ткани.

По факту причинения Бекетову тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело, расследование которого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под особый контроль.

Еще одна версия - это суд, который проходит по делу Анны Политковской. Дело в том, что Станислав Маркелов не просто был хорошо знаком, но и дружил с журналисткой "Новой газеты". Журналистка и адвокат вместе раскручивали "дело Кадета", омоновца Лапина, до смерти запытавшего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Маркелов и Политковская вместе добились суда над Лапиным, вместе довели дело до логического конца. Но не исключено, что Станислав Маркелов, бывающий в Чечне, узнал что-то касающееся убийства Анны. Например, имя заказчика убийства. В этом случае очевидно, что его дни после этого были сочтены, пишут "Известия".

Кроме того, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что погибший Маркелов вел все юридические дела "Новой газеты". По искам и жалобам к газете конечно же были обиженные.

Есть еще одна и очень любопытная версия. Адвокат весьма часто представлял интересы антифашистских и правозащитных организаций, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста. И однажды даже пострадал из-за этого.

В 2004 году на Маркелова напали в метро. Адвоката избили пятеро коротко стриженных молодых людей, одетых в черное. Тогда было высказано предположение, что нападавшие - члены неонацистской группировки. Маркелов после избиения потерял сознание. Когда очнулся, сам добрался домой и вызвал "скорую". Врачи зафиксировали сотрясение мозга.

"В отделении МВД на метрополитене заявление о преступлении сначала принимать отказались. Устроили цирк, - вспоминал адвокат. - Сотрудники милиции уверяли меня, что ни в какой больнице я не был, несмотря на то что я пришел со справкой, заверенной медиками. После настойчивых жалоб мое заявление было принято. Но в результате дело было приостановлено. Формально за розыском обвиняемого".

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января около 14:30, когда возвращались с пресс-конференции адвоката, посвященной условно-досрочному освобождению Юрия Буданова. Адвокат представлял интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден Буданов. Когда защитник и журналистка проходили у дома №1 по Пречистенке, сзади их догнал киллер и выстрелил адвокату в затылок из пистолета с глушителем.

Когда Маркелов упал, киллер, со слов свидетелей, быстро пошел в сторону Гоголевского бульвара. В это время девушка закричала и сделала несколько шагов вслед за убийцей. Преступник повернулся и выстрелил ей в голову. На месте убийства также оказался случайный свидетель - его киллер убивать не стал, лишь пригрозил пистолетом и скрылся.

Маркелов скончался на месте, девушка умерла позже в больнице. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.