Медиановости

21 января 2009 12:30

Прошли митинги памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой вызвало небывалый общественный резонанс. Вчера в нескольких городах России прошли митинги памяти погибших с требованием наказать виновных. В Москве одну из акций сорвал ОМОН, зато в Грозном на митинге памяти собралось около 3 тыс. жителей города, а президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил убитого адвоката медалью "За заслуги перед Чеченской республикой".

Вчера днем в Москве на Пречистенке, где накануне были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, прошел митинг их памяти. Участие в нем приняли около 150 человек, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Участники возложили цветы к установленным на тротуаре портретам погибших, а священник Глеб Якунин отслужил поминальную панихиду. Манифестанты призвали власти сделать все для расследования громкого преступления. Причем в заявлении секретариата Союза журналистов России сказано, что это убийство "вновь заставляет говорить о том, что власть не справляется с первейшей своей обязанностью — защищать граждан и неотвратимо карать тех, кто поднимает на них руку". Еще один митинг, с участием анархистов и антифашистов, который должен был пройти вечером в столице, был сорван. Около ста его участников пытались поочередно собраться у станций метро "Кузнецкий Мост", "Театральная", "Комсомольская" и "Новокузнецкая". Этому помешал ОМОН, патрулировавший выходы из метро.

В Санкт-Петербурге на акции памяти собралось около 50 человек — анархисты, правозащитники, неформальная молодежь и представители различных общественных организаций. Они пришли на площадь Восстания, где в 2005 году был убит антифашист Тимур Качарава. Собравшиеся зажигали свечи, держали в руках портреты Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Спустя полчаса, замерзнув, участники попытались двинуться к Марсову полю, где похоронены жертвы революции, но милиционеры блокировали движение. По рации прозвучала команда: "Никаких шествий, цветов, плакатов и свечей". После 15-минутных препирательств была достигнута договоренность "задуть свечи и убрать плакаты", и участники акции, сопровождаемые милицией, добрались до Марсова поля без происшествий.

Пикет-панихида в память Станислава Маркелова прошел вчера и в Ульяновске. Как сообщил "Ъ" руководитель регионального отделения Российского народно-демократического союза Александр Брагин, в нем участвовали члены РНДС, представители "Зеленого яблока" и местные правозащитники с плакатом "Требуем найти убийц Стаса Маркелова". "Станислав Юрьевич очень часто бывал в Ульяновске, и всегда, когда власть оказывала на нас какое-то давление, он нам оказывал помощь",— объяснил господин Брагин.

Однако самый многочисленный митинг прошел в чеченской столице. Выразить протест против убийства адвоката и журналистки собрались около 3 тыс. жителей Грозного. Выступившие обратились к руководству страны с просьбой принять эффективные меры для поимки убийц и предложили увековечить память адвоката Маркелова, назвав его именем улицу в селении Танги, где проживала Эльза Кунгаева — жертва бывшего полковника Юрия Буданова (господин Маркелов был адвокатом семьи Кунгаевых). По словам отца девушки, Висы Кунгаева, проживающего в Норвегии, он сам и члены его семьи с целью обеспечения безопасности взяты под постоянное наблюдение. "Сегодня я два часа провел в управлении полиции: со мной обсуждали вопросы, связанные с организацией охраны моей семьи",— рассказал "Ъ" господин Кунгаев. Он добавил, что еще некоторое время назад планировал приехать в Чечню, но после убийства адвоката Маркелова передумал. "Теперь мне все свои передвижения придется согласовывать с норвежскими властями, а они вряд ли посоветуют выехать в Россию",— заключил господин Кунгаев.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о награждении Станислава Маркелова медалью "За заслуги перед Чеченской республикой" посмертно. "Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек, и патриот с принципиальной гражданской позицией. Он прожил достойную жизнь и погиб за правое дело",— заявил господин Кадыров, отметив, что руководство республики готово оказать любую помощь в раскрытии этого преступления. "К Станиславу Маркелову в нашей республике было особое отношение. Его имя было синонимом справедливости и правосудия",— сказал президент.

Расследование двойного убийства между тем далеко не продвинулось. Вчера участникам расследования удалось найти на месте происшествия затерявшиеся в снегу гильзу и деформированную пулю. По заключению эксперта, выстрел предположительно был произведен из пистолета Макарова, который убийца унес с собой. По одной из версий следствия, известного адвоката и журналистку расстрелял не профессиональный наемный убийца, а, как говорят сыщики, "мститель-одиночка". Об этом, в частности, свидетельствует выбор места и времени нападения. "Это авантюра — стрелять в двух человек в три часа дня на одной из самых оживленных улиц в центре Москвы,— говорят участники расследования.— Конечно, убийце удалось уйти, но его планы могла разрушить любая случайность, например проезжающий мимо патрульный экипаж".

Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург; Сергей Ъ-Титов, Ульяновск; Муса Ъ-Мурадов, Андрей Ъ-Козенко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.