Медиановости

21 января 2009 14:13

Депутаты предлагают выяснить как идет расследования убийства Маркелова

Депутаты разных фракций Госдумы предлагают выяснить, как идет расследование убийства адвоката Станислава Маркелова, а также информацию о мерах по защите работников профессий, связанных с защитой людей.

Адвокат Маркелов был убит в Москве в понедельник. Он вел ряд громких дел, в частности, представлял интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений. С адвокатом была журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в реанимации.

Депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Марков отметил, что в последнее время участились случаи покушения криминальных структур на представителей "профессий, связанных с защитой прав человека, это - судьи, представители прокуратуры, журналисты, адвокаты".

По его словам, происходящие покушения можно считать некоторой системной проблемой. "Я бы предложил комитету по безопасности обратиться к Совету безопасности с тем, чтобы узнать о системных мерах, которые предлагается принять по этой проблеме для остановки волны покушений на представителей профессий, связанных с защитой прав человека", - сказал Марков.

В свою очередь, депутат Олег Шеин назвал убийство адвоката Маркелова "политическим" и предложил запросить информацию о расследовании дела в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Депутат-коммунист Олег Смолин высказался за тщательное расследований убийства, назвав его "фактом политического террора". Своего коллегу по фракции поддержал депутат Виктор Илюхин. По его мнению, убийство адвоката стоит в ряду других громких убийств и покушений.

"Убийство адвоката Маркелова, убийство прокурора Саратовской области, покушение на убийство председателя Самарского областного суда свидетельствуют о том, что у нас работники правоохранительной системы абсолютно не защищены", - сказал Илюхин на заседании Госдумы.

По его мнению, думский комитет по безопасности должен выяснить, что делается для раскрытия конкретного убийства адвоката Маркелова, а также то, какие шаги предпринимаются для обеспечения безопасности работников судебной системы и правоохранительных органов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.