Медиановости

21 января 2009 14:27

Александр Лебедев купил Evening Standard

Александр Лебедев купил Evening Standard

Одна из самых популярных английских газет Evening Standard принадлежит теперь российскому бизнесмену Александру Лебедеву. Он купил издание всего за 1 фунт стерлингов, сообщает "Эхо Москвы". Столь низкая цена за известное британское издание объясняется многомиллионными убытками, с которыми, по прогнозам аналитиков, газета завершит отчетный период за прошлый год. Образовавшиеся долги в 10 и даже 20 миллионов фунтов автоматически перейдут к новому владельцу – Александру Лебедеву, так что один из ведущих издательских домов Великобритании "Daily Mail & General Trust", которому принадлежала газета, только выиграет от сделки.

О продаже Evening Standard, как ожидается, официально будет объявлено в среду, пишет газета Finacial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, тайные переговоры об этом шли на протяжении полугода, и после их завершения, Александр Лебедев стал первым среди российских граждан владельцем крупной британской газеты. Впрочем, английский медиа-холдинг тоже впервые продает один из своих крупных брэндов, но, как отмечает британская пресса, не слишком этим расстроен. "Компания уже перешла Рубикон, приняв решение о продаже своих региональных газет в 2005 году", – заявил финансовый директор издательской группы.

Что касается нового владельца Evening Standard Александра Лебедева, то ранее он утверждал, что не рассматривает покупку британской газеты как возможность заработать деньги. Это хороший способ израсходовать свои средства, отметил бизнесмен в интервью "Гардиан". Управлять газетой теперь будет сын предпринимателя - 28 летний Евгений Лебедев, который живет в Лондоне. Он возглавит специально созданную компанию "Evening Press LTD", через которую и было куплено издание. Добавлю, что Александр Лебедев не новичок в медиа-бизнесе. Он, в частности, владеет издательским холдингом "Новые медиа", который был создан на основе "Новой газеты" и двумя столичными радиочастотами.

Александр Лебедев не единственный российский предприниматель, инвестирующий в западную прессу. Фонд сенатора от республики Тува и владельцы Межпромбанка Сергея Пугачева, по данным газеты "Ле Монд" пытается увеличить свою долю во французском таблоиде.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.