Медиановости

21 января 2009 15:06

Михаил Касьянов предсказывает безработицу в 10 миллионов человек

"Россия вошла не просто в финансовый кризис, не просто в социальный кризис, а в системный кризис. Это означает, что самые негативные факторы, которые могут возникнуть, в очень скором времени будут ощущаться каждым гражданином. Прежде всего, это относится к галопирующей инфляции и, конечно, к растущей безработице. Уровень безработицы в России будет выше, чем в любой другой европейской стране. Я прогнозирую, что количество безработных достигнет 10 млн человек, т. е. примерно 13,5% работоспособного населения. Не 10%, как говорят власти наши. Помните, они говорили о 7%, успокаивали. Недавно власть поменяла свою оценку, назвав 10%. Я считаю, что будет выше. Таким образом, этот социальный аспект встанет, скажем так, во весь рост, будет очевиден каждому уже в марте - апреле. И тогда многие граждане поймут, что их соседей уже уволили с работы, и угроза потери ими своих рабочих мест будет ощущаться сильно", - заявил экс-премьер-министр правительства РФ, ныне лидер движения "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов в ходе онлайн-конференции на сайте "Gazeta.ru".

"Власть оторвана от общества. Существует огромная пропасть между небольшой группой людей, находящихся на высших должностях, и сотнями миллионов граждан, желающих участвовать в формировании политического курса РФ. И этот огромный разрыв может быть преодолен только одним способом - через свободные выборы, через вовлечение граждан в формирование политического курса и контроля над властью. Это главная беда России сегодня", - считает Касьянов. - Пора принятия важных политических решений наступит уже этой весной. РФ подойдет к развилке".

Первый сценарий, полагает экс-премьер, - это жесткий сценарий. "Сегодня власть демонстрирует, что она готова идти по нему. Этот сценарий предусматривает убеждение людей в том, что ситуация в стране продолжает полностью контролироваться этой небольшой группой лиц, и продолжение подавления любого инакомыслия. Продолжение мутного разбазаривания госсредств и успокаивания граждан тем, что все беды у нас из-за врагов за рубежом, которые толпятся вдоль наших границ и ждут, как бы побыстрее разорвать Россию на части".

Второй сценарий, по Касьянову, это осознание нынешней властью неправильности своего курса и принятие политического решения, связанного, прежде всего, с изменением системы деятельности политических партий; изменением системы выборов на всех уровнях и, как следствие, проведением свободных парламентских выборов. Одновременно, нужно немедленно прекратить разбазаривание госсредств, как бюджетных, так и валютных резервов, немедленно пересмотреть бюджет не только по параметрам, но и по качеству, содержанию (а именно, отказаться от всех неэффективных расходов, которых огромная масса), разработать программу антикризисных мер и публично обсудить такую программу, которая направлена не на поддержку квазигосударственных корпораций и олигархических структур, а на поддержку непосредственно граждан и малого и среднего бизнеса, отменить решение о повышении налогов и тарифов на услуги естественных монополий. "После принятия этих экономических и социальных мер, а также политического решения об изменении системы выборов осенью текущего года должны быть проведены выборы", - резюмирует Михаил Касьянов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.