Медиановости

21 января 2009 17:41

Совет Адвокатской палаты Петербурга потрясён гибелью адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

"Совет Адвокатской палаты, адвокатское сообщество Санкт-Петербурга потрясены известием о трагической гибели нашего коллеги адвоката Станислава Маркелова и молодой журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, злодейски убитых при исполнении своего профессионального долга. Мы выражаем глубокое соболезнование родным, близким и друзьям погибших", - говорится в сообщении Совета Адвокатской палаты, поступившем в редакцию "Эха Петербурга".

В нём отмечается, что "не может не вызывать тревогу ситуация", при которой все чаще объектами преступных посягательств становятся "адвокаты, представители правозащитных организаций, журналисты, пишущие на правовые темы, а в ряде случаев и судьи, прокуроры и следователи".

"В подавляющем большинстве эти преступления не раскрываются, несмотря на многочисленные заявления высокопоставленных прокурорских чиновников о том, что "все держится под их личным контролем", - подчёркивается в сообщении.

Адвокатов также тревожит то, "что в правоприменительных органах с очевидностью происходит снижение не только профессионального уровня, но и обесценивание нравственных и этических стандартов, применяемых к их служителям".

В своём заявлении они призывают "общество и власть задуматься над тем, что причины постоянного расширения профессиональных групп риска, куда входят и адвокаты, истоки правового нигилизма и все нарастающего в России радикализма, в числе прочего, необходимо искать в равнодушии огромного числа наших сограждан, в их нежелании задуматься над тем, что чувства ксенофобии и неуважения к окружающим порождают идеологию нетерпимости и экстремизма, антидемократизма и фашизма, которая не может быть терпима в цивилизованном современном государстве".

"Мы, адвокаты Санкт-Петербурга, призываем наших сограждан вспомнить о звонящем колоколе, с тем, что бы он не стал звонить по каждому из нас", - заключают адвокаты Совета Адвокатской палаты Петербурга.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.