Медиановости

21 января 2009 17:57

"Горячая линия" при Союзе журналистов трудоустроила около десятка человек

За первый месяц существования проекта петербургского Союза журналистов "Горячая линия" около десятка журналистов смогли найти новое место работы. Об этом корреспонденту Лениздат.Ру рассказал секретарь союза, заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области Валентин Сидорин. Он убежден, такой показатель - хороший результат, который в будущем станет еще лучше.

По его словам, сейчас уже можно говорить о том, что "Горячая линия" оказалась востребована на рынке: посещаемость ресурса растет, ежедневно появляются свежие объявления. Недавно в Союз журналистов пришло письмо из Комитета по занятости населения, в котором говорилось, что на сегодняшний момент в городских центрах занятости зарегистрировано всего 14 журналистов. Семь из них имеют высшее профессиональное образование (четверо - по специальности журналистика, трое – связь с общественностью), остальные обладают лишь опытом работы.

- Можно сделать вывод, что, содействуя в трудоустройстве нескольким десяткам человек в месяц, мы снимаем проектом социальную остроту трудоустройства журналистов, - пояснил Валентин Сидорин.

Он отметил, что на одной из  встреч с руководством Комитета по занятости города было сказано, что этот проект позволяет не через чиновничьи структуры, а через профессиональную среду обеспечить сотрудникам СМИ поиск работы. В то же время ресурс обеспечивает работодателям возможность выбрать из профессионалов отрасли тех, кто был бы им нужен.

- Как подчеркнул в одном интервью председатель нашего союза, в городе недостаточно развиты коммуникативные связи между журналистами и редакциями тех СМИ, в которых они не работают. Когда СМИ нужен сотрудник, то его ищут через знакомых и коллег. Это сужает поиск и не всегда приводит к хорошим результатам. Когда же поиск идет открыто, через читаемый, авторитетный интернет-ресурс, это увеличивает шансы на положительный исход дела, - заметил секретарь союза.

Валентин Сидорин обратил внимание на то, что, помимо поиска работы, "Горячая линия" выполняет еще важную роль инстанции за соблюдением прав журналистов в трудовой сфере. Усиление работы в данном направлении станет следующим этапом в развитии проекта.

- Для нас важно взаимодействие с руководителями и акционерами СМИ в сфере социальной и трудовой защиты журналистов. Мы будем работать с трудовой инспекцией Петербурга и, если надо, подключим и службы прокуратуры. Есть указание со стороны председателя правительства прокурору России, согласно которому бессмысленных и необоснованных увольнений быть не должно. Журналисты об этом пишут, но зачастую сами становятся жертвами таких ситуаций, - заявил Валентин Сидорин.

Напомним, в конце декабря на сайте Союза журналистов была открыта "Горячая линия": работа" для получения информации о вакансиях и возможностях трудоустройства. "Горячая линия" сотрудничает с комитетами по занятости города и области, студенческой биржей труда при факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, а также со специализированными изданиями и рекрутинговыми компаниями. На сайте размещаются объявления о вакансиях в средствах массовой информации, а также в смежных с журналистикой областях: пиар и преподавательская деятельность.

Мария Соколова

57 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.02.2009 23:28:58:

Все-все? Даже кто такая Соня выяснили? Значит, вы умеете читать лучше меня.

Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.02.2009 00:52:03:

я женщинами не интересуюсь.
Соня это женщина?

"Горячая линия" при Союзе журналистов трудоустроила около десятка человек"
Уточните количество! 9,5 человека? 10,4 человека?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.