Медиановости

21 января 2009 18:46

Замглавы администрации Шлиссельбурга хочет доказать в суде, что не нарушал закона "О СМИ"

Замглавы администрации Шлиссельбурга хочет доказать в суде, что не нарушал закона

Завтра, 22 января, состоится рассмотрение кассационной жалобы замглавы администрации г.Шлиссельбурга Валерия Гордина к газете "Ладога" и журналистке Светлане Скородумовой. По мнению чиновника, издание бросило тень на его честь, достоинство и деловую репутацию. Решение Кировского городского суда Ленобласти, посчитавшего иск замглавы администрации безосновательным, не устроило Валерия Гордина.

 

Поводом для иска послужила появившаяся 27 сентября 2008 года в газете Кировского муниципального района "Ладога" публикация "Город для работы и проживания молодежи становится не перспективным!". К такому выводу, как написала в своей статье журналист Светлана Скородумова, пришли более 150 жителей Шлиссельбурга. Они подготовили письмо и направили его губернатору области и в газету "Ладога". По словам Скородумовой, чтобы получить по этому поводу комментарий администрации города Шлиссельбурга, редактор дал задание встретиться с первым заместителем главы администрации г-ном Гординым.

"Договориться о встрече я пыталась еще в начале прошлой недели, и все, что обещал г-н Гордин, это позвонить в начале будущей недели (то есть текущей), если ... сможет выкроить время для встречи. Не позвонил. Значит не нашел времени, чтобы встретиться с журналистом и ответить 150 жителям Шлиссельбурга. Ну что ж, нам в такой ситуации осталось только опубликовать письмо шлиссельбуржцев...", - говорилось в материале, рядом с которым было опубликовано обращение горожан.

В нем жители города выражали свое крайнее недовольство разбитыми дорогами, неухоженными дворовыми территориями; тем, что в непроходимом состоянии находятся подъезды к детским садам, школам, поликлинике, а также тем, что некоторые лестницы у мостов через каналы разрушены и приходится прыгать через две ступеньки с риском покалечиться; к тому же из-за того, что засорена и не чиститься ливневая канализация, в мокрое время года город буквально тонет в воде.

По мнению Валерия Гордина, в материале Светланы Скородумовой есть не соответствующие действительности и порочащие сведения, затрагивающие его честь, достоинство и деловую репутацию. В иске он утверждал, что журналистка газеты "Ладога" позвонила ему 25 сентября и попросила прокомментировать послание горожан, в котором говорилось, что в Шлиссельбурге "все плохо". На его просьбу конкретизировать вопрос, она сказала, что свяжется с ним позже. И не перезвонила.

"Мало того, что данные сведения, опубликованные в газете "Ладога" не соответствуют действительности, они еще и являются порочащими, поскольку фактически указывают на то, что первый заместитель главы администрации города Шлиссельбурга Гордин В. И. скрывает от общественности проблемы города, пренебрегает запросами средств массовой информации, и, является, как следствие, недобросовестным чиновником", - пишет он.

В результате чиновник делает вывод, что данный материал "был надуманным предлогом для публикации редакцией газеты "Ладога" обращения гр. Черемисинова С. Ф., и способом избежать ответственности за опубликование не соответствующих действительности сведений, указанных в обращении Черемисинова С. Ф."

Чтобы смыть "позор", Валерий Гордин через суд добивался публикации опровержения. Но закон оказался не на его стороне: 24 ноября 2008 года Кировский городской суд Ленинградской области вынес решение по делу, которым отказал замглавы администрации г.Шлиссельбурга в иске к редакции газеты "Ладога" и журналисту Светлане Скородумовой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Тем не менее, чиновник уверен в своей правоте. Он считает, что "суд не применил закон, подлежащий применению, а также что выводы суда, указанные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, что является нарушением норм материального права".

"Считаю данное решение суда незаконным и необоснованным, вследствие чего подлежащим отмене", - заявил он в кассационной жалобе.

- Мы не знаем, что предосудительного и порочащего нашел в публикации Валерий Гордин. Нам не понятны эти амбиции, - сказала корреспонденту Лениздат.Ру Светлана Скородумова, автор материала, возмутившего представителя городской администрации. – У нас никогда не было конфликтов с администрацией Шлиссельбурга, не было никакой предвзятости.

Она отметила, что в редакции все уверены в том, что правда будет за газетой, поэтому даже не нанимали адвоката, чтобы он представлял их интересы в суде.

Журналист обратила внимание на то, что 25 октября 2008 года в газете "Ладога" было опубликовано письмо главы администрации Анатолия Рогозина, в котором он фактически отвечал на вопросы 150 горожан.

К сожалению, сегодня получить комментарии первого заместителя главы администрации Шлиссельбурга в связи с предстоящим судебным заседанием не удалось. Завтра станет известно, согласиться ли с доводами чиновника кассационная инстанция Ленинградского областного суда. Слушание дела начнется в 11:00 по адресу наб. Фантанки, 6.

Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.